Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

Как Большая восьмерка была нацелена против Китая

Добавлено: 2015-06-24 19:49:41

   Можно сказать, что 115 лет назад, «большая восьмерка» стран, в связке с Россией, была направлена против Китая.  С середины  19- го и в  начале 20-го века Китай подписал более десятка неравноправных договоров с Японией, США и странами Европы. В  результате государство потеряло многие морские порты,  в страну хлынул поток   христианских миссионеров, которые игнорировали культурные и  религиозные традиции Китая, навязывая свою веру. Эта деятельность послужила  причиной массового движения  в Китае против иностранцев.

 В это время иностранные компании занялись в Китае  строительством железных дорог, проведением телеграфных линий, разработкой  месторождений полезных ископаемых. Наиболее активно этим занимались граждане России, Британии, Франции. В этом участвовали также американцы, японцы немцы, итальянцы  представители других стран Европы.

 Эта деятельность послужила  причиной массового движения  в Китае против иностранцев. Изменения в экономике и социальном положении были слишком серьёзными.Проникновение европейских, русских, японских и американских товаров на внутренний рынок Китая ускорило разрушение ручного  промысла. Из-за строительства железных дорог, введения почтово-телеграфной связи, роста импорта фабричных товаров потеряли работу многочисленные труженики традиционных видов транспорта и связи:  гонцов-бегунов ,лодочников, возчиков, носильщиков, погонщиков, охранников  и смотрителей посыльных служб. Остались не у дел кустарные китайцы-горнодобытчики.

    Социальный взрыв начался  в начале 1890-х годов  на севере Китая, он ускорился здесь катастрофическим ухудшением жизни крестьянства  в результате  повторявшейся  на протяжении ряда лет засухи). Неурожаи, наряду с эпидемиями холеры, истолковывались  китайцами как последствия появления «заморских дьяволов» или «белых чертей».

   В таких условиях в 1898 году на севере Китая начали активно действовать множество стихийно сформировавшихся отрядов с различными названиями: «Ихэцюань» («Кулак во имя справедливости и согласия»), «Ихэтуань» («Отряды справедливости и мира»), «Иминьхуэй» («Союз справедливых»), «Дадаохуэй» («Союз больших мечей») и др. Когда борьба против иностранцев достигла наибольшего накала и перекинулась на северо-восточные провинции, наиболее распространёнными названиями отрядов повстанцев становятся «Ихэцюань» и  Члены  обществ называли себя «священными воинами», «справедливыми людьми» и «священными отрядами». Большинство отрядов соблюдали религиозно-мистические ритуалы, заимствованные у традиционных подпольных сект. Многие участники регулярно занимались физическими упражнениями (цюань), напоминавшими кулачный бой, за что впоследствии « с подачи  англичан» стали известны  у европейцев  как  «боксёры».

Отряды появились почти одновременно, и у них были общие объединяющие их признаки — это прежде всего неприязнь к иностранцам,  христианским миссионерам, а также  к китайцам, принявшим  христианство. Большинство отрядов соблюдали религиозно-мистические ритуалы, заимствованные у традиционных подпольных сект.  

 Первые акции «боксеров» были произведены в 1898 году, при строительстве российской Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). «Боксеры» нападали на русских инженеров и рабочих. В это же время начались нападения на христианских миссионеров.

 

Деятельность сект «кулака» и «ножа» резко активизировалась с декабря 1899 года. В январе 1900-го начались массовые убийства европейцев, американцев, японцев, а также китайцев-христиан. «Боксеры» уничтожали железнодорожные станции, мастерские и мосты, учреждения и жилища иностранцев.

 

В это время китайское правительство вдовствующей императрицы Цзы Си придерживалось дружественного нейтралитета по отношению к «боксерам». С июня 1900 года императрица открыто выразила поддержку приверженцам сект «кулака» и «ножа» – 9 июня председателем кабинета министров был назначен ярый сторонник «боксеров» принц Дуань-ван.

 

11 июня 1900 года «боксеры» начали активно действовать в столице Китая – убили японского дипломата, затем сожгли несколько зданий иностранных миссий и церквей, убили несколько десятков иностранцев.

 

17 июня в порту Дагу (150 км от Пекина) высадились русские и американские войска. Китайские войска оказали сопротивление, применив артиллерию, но были разбиты.

 

19 июня большой совет императорского двора Китая утвердил курс на прямую поддержку «боксеров» и решил объявить войну иностранцам.

 

20 июня «боксеры» начали осаду посольского квартала в Пекине. В этот же день был издан правительственный декрет об оплате и снабжении пищевым довольствием «боксеров», как «лояльно выполняющих патриотический долг». В этот же день был убит посол Германии фон Кеттелер.

 

«Боксерам», поддержанным правительственными китайскими войсками (включая артиллерию), не удалось захватить посольский квартал в Пекине – его обороняли 400 солдат и морских пехотинцев из 8 стран.

 

В июле «боксеры» разрушали КВЖД, убивая российских инженеров и рабочих. С 15 июля российские войска (несколько тысяч солдат и казаков) переправились через реку Амур и начали бои с «боксерами» и китайскими войсками в Маньчжурии.

 

18 июля экспедиционный корпус, составленный из российских, британских, американских, японских, французских, германских войск (общей численностью до 20 тысяч) двинулся из Дагу (через Тяньцзинь) на Пекин для выручки посольств.

 

14 августа экспедиционный корпус, разбив китайские войска и «боксеров», вошёл в Пекин и снял осаду с посольств (за время 55-дневной осады погибло 68 иностранцев – 55 солдат и офицеров, 13 гражданских). 15 августа китайский императорский двор бежал из Пекина.

 

В сентябре в Китае высадились новые силы иностранных держав, в том числе до 20 тысяч немецких солдат и офицеров. 

Активные действия «боксеров» (убийства иностранцев, разрушение железных дорог и других сооружений) продолжалось до октября 1900 года (остатки банд «боксеров» уничтожались вплоть до весны 1901).

 

22 декабря 1900 года  8 иностранных держав (Россия, Германия, Япония, США, Британия, Франция, Австро-Венгрия, Италия) передали коллективную ноту правительству Китая. В ней были указаны  следующие  условия, на которых иностранцы соглашались начать эвакуацию своих экспедиционных войск:

 

1.    Отправка в Берлин чрезвычайной миссии во главе с принцем императорского дома, для выражения сожаления по поводу убийства фон Кеттелера;

2.    Сооружение на месте убийства памятника фон Кеттелеру;

3.    Суровое наказание лиц, указанных представителями держав;

4.    Удовлетворение правительства Японии за убийство японского дипломата;

5.    Сооружение памятников убитым иностранцам;

6.    Прекращение импорта оружия;

7.    Возмещение убытков пострадавшим;

 

14 января 1901 года правительство Китая выразило согласие удовлетворить эти требования.

 

25 августа 1901 года был подписан заключительный протокол, по которому Китай должен был (в течение 39 лет)  уплатить контрибуцию  – 450 млн лян серебра (лян – около 40 граммов). Эвакуация иностранных экспедиционных сил из Китая  началась 14 сентября 1901 года

Китаю не пришлось выплачивать всю сумму контрибуций: уже в конце 1908 года США передали свою долю (7,3 %) на образовательные программы Китая. В 1917 году Китай объявил войну Германии и Австро-Венгрии и прекратил выплату их долей контрибуции (20 % и 0,9 %). Большевистское правительство России в декабре 1918 года отказалось от доли контрибуций (29 %). В 1925 году от своей доли (11,25 %) отказалась Британия, а в 1926 – Япония (7,7 %). Не отказались от своих долей только Франция и Италия.

 Вот так  выглядел союз Восьмерки мировых держав в отдаленные времена.

Современная большая восьмёрка ( до недавнего времени включающая Великобританию, Францию,  Италию, Германию, Японию, США, Германию, Японию,  США, Канаду, а также Россию)  занимается выработкой общего подхода к решению самых острых проблем современности, обеспечению экономической  стабильности во всём мире. Взаимная поддержка государств – основной принцип работы. Председатели большой восьмёрки меняются каждый год, полномочия по очереди переходят от одного государства – к другому.

 Современная большая восьмёрка ( до недавнего времени включающая Великобританию, Францию,  Италию, Германию, Японию, США, Германию, Японию,  США, Канаду, а также Россию)  занимается выработкой общего подхода к решению самых острых проблем современности, обеспечению экономической  стабильности во всём мире. Взаимная поддержка государств – основной принцип работы. Председатели большой восьмёрки меняются каждый год, полномочия по очереди переходят от одного государства – к другому.


2

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.213 сек..