Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

Первый русский астрологический календарь от «колдуна с Сухаревой башни»

Добавлено: 2015-08-04 18:17:02

  С 18-го века самым знаменитым в России был календарь Брюса, которого   окружал  ореол таинственности. Лев Толстой писал о нем: « Брюс на всю Россию был самый  чудесный человек».   Календарь Брюса печатался более шести лет, начиная с 1709 года   – на больших листах, иллюстрированных  гравюрами. Под каждым настенным листом  было отмечено:  « под надзрением его превосходительства генерал-лейтенанта  и кавалера Якова Вилимовича Брюса». 

  Яков Вилимович  был известен как  ученый, полководец, писатель. Брюса воспринимали и как сподвижника Петра 1, и как  астролога, чернокнижника,  некоторые  считали его «колдуном с Сухаревой башни».  Происходил он из знатного шотландского рода, получил образование  в Оксфордском университете, занимался физикой  математикой, астрономией , переводил на русский язык научные трактаты – с английского и немецкого. Вел переписку с Лейбницем…  А.С. Пушкин называл его   «русским Фаустом» .

   Брюса воспринимал и как сподвижника Петра 1. После  великого пожара император  размыщлял о будущей  структуре градостроителями Москвы, и Брюс предложил проект  12-лучевой симметрии от Кремля - по аналогии с Зодиаком, утверждая, что кольцевая структура – самая надежная. Проект в точности был реализован московскими градостроителями. Участвовал Брюс и в закладке Санкт-Петербурга. Он полагал, что город, носящий имя Петра,  должен возникнуть под тем же знаком Зодиака, что и сам император, потому  закладка произведена 27 мая 1703 года, в период  прохождения Солнца по знаку  Близнецов.

    Астрономия и астрология  были самыми сильными  увлечениями  Якова Вилимовича Брюса. Он обучал самого царя ориентироваться по небу. Брюс - зачинатель российской астрологии, автор уникального календаря.
Каждый его настенный  выпуск нес свое определенное предназначение и свое собственное название: «Календарь повсемественный», «Предзнаменование  времени на всякий год по планетам», «Предзнаменование действ на каждый день по течению Луны в зодии»… Здесь можно были найти указания, когда нужно « мыслити начать, брак имети, дома созиждати… власы с главы стричь»…К советам Брюса прислушивались  наши предки,  в календаре были предзнаменования « по всякий год по планетам», таблицы, рекомендующие, в какое время и какие действия следует препринимать, чтобы добиться наиболее благоприятного результата. Были и указания по поводу того, как « узнавать свойства  человека, когда и под  которым из числа 12 знаков небесных родился , и в каком роде жизни будет иметь счастье. 

   В изданном «Брюсовом календаре» были раскрыты многие секреты астрологической науки и практики .Сокровенные знания  Брюс сделал  в своем календаре доступными для всех. Это был первый астрологический календарь в России, удачно соединивший  астрономические «премудрости» со Святцами, а также с широко распространенными народными приметами. Этот календарь был настолько популярен в России, что издавался в  продолжении двух веков. Главное достоинство его в том, что он был «вечным» - с прогнозами на много  лет вперед. Повторяющиеся циклы положений Солнца и пяти планет, а также 19-летний цикл положений Луны  (цикл Метона) и другие подобные циклы используют при прогнозах и многие современные астрологи.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.036 сек..