Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

Приключения ссыльного Н.В. Гоголя в Москве и опального - в Миргороде

Добавлено: 2016-01-03 21:12:06

 В  средине 50 –х годов  прошлого столетия  памятник  Н.В. Гоголю скульптора  Николая Андреева оказался …в Донском монастыре.

  Юбилейный комитет, образованный  Обществом любителей российской словесности  на одном из заседаний по случаю столетия  со дня рождения Гоголя в марте 1909 года, занялся  подготовкой памятника писателю.  Поручили молодому  скульптору Николаю Андреевичу  Андрееву доработать его проект с учетом замечаний жюри.

  Евграф  Кончин  так описал  увиденную им фигуру великого писателя, сидящего на сером каменном постаменте. Она «казалась подавленной, унылой, удрученной и страшно одинокой». Гоголь словно съежился от пронизывающего ветра, стараясь  спрятаться  за шинель, из воротника которой торчал его длинный нос.»… « И вот народ, который он страстно любил, в который верил и который чтил, отверг его, всенародного пророка и спасителя, отправил в вечную ссылку за старые монастырские стены на древнее заброшенное кладбище, поставив среди забытых могил.

   Прежде, памятник стоял в Москве на Арбатской площади. – до тех пор пока его не заметил Сталин, который и распорядился заменить его на  другой, более соответствующий   советскому времени.  Так прежний «Гоголь» был отправлен в  бессрочную ссылку за старые монастырские стены на древнее заброшенное кладбище.

     Памятник «московскому Гоголю» – не украинскому  шутнику и балагуру, а Гоголю  в порыве отчаяния и удрученного настроения сжегшего второй том «Мертвых душ». Эта установка  памятника - на Арбатской площади, недалеко от  дома графа Толстого, где прожил последние годы Н.В. Гоголь. Образ, созданный Андреевым, и сторонники памятника и недруги,  признали  бесспорно  талантливым, в скульптуре  была сила и выразительность.  

    Благосклонно отнесся к памятнику император Николай 11 и возложил  к пьедесталу венок из роз. Не заметил  дерзкого, чуть ли не революционного вызова  тогдашнему государственному устройству общества?

    Но истории  и случаю было угодно, чтобы  другой властитель уже другой России, Иосиф Сталин, заметил  памятник,  проезжая как-то по Арбатской площади по дороге в Кремль ,   распорядился в 1951 году снять памятник . И он  был отправлен  в Донской монастырь.

    Новый «Гоголь», вполне социалистический  ( скульптор  Н. Томский) появился на  Арбатской площади.  А в   период  хрущевской оттепели, в 1960-е годы  андреевский «Гоголь» из Донского монастыря вернули на Новинский (ныне Гоголевский ) бульвар.

      Попал в опалу и бюст Гоголя   скульптора Николая Андреева, установленный  в 1904 году на привокзальной площади Миргорода.  Он нравился  жителям грустной улыбкой и внимательным взглядом. Пережил  фашистскую оккупацию, уцелел при других драматических обстоятельствах, но в 1951 году «бюст с  грустной улыбкой»  тоже  свергли   и на его месте  на привокзальной площади                соорудили из железобетона вполне оптимистический памятник  Н.В. Гоголю нового советского образца.

     Пришло время новейшим памятникам?

 

     


2

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.049 сек..