Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Киев - былое

Киевское знакомство Врубеля с Мамонтовым-младшим и загадка портрета

Добавлено: 2016-01-11 17:47:38

       Савва Иванович Мамонтов - московский «Лоренцо Медичи» -  высоко ценил     талант художника,  очень привязался  к Врубелю и создал  все условия  для его работы.

      Внезапная смерть любимого сына Мамонтова и хорошего друга Врубеля  была страшной трагедией  в жизни С.И. Мамонтова,  наделенного богатством, властью и многочисленными талантами.

    Врубель писал портрет  после случившейся трагедии. В  нем  отражены  и трагедия Мамонтова  и  присутствие  таинственного знания о близком  крупном переломе в его жизни :  вскоре Мамонтова  обвинили в крупных финансовых злоупотреблениях и даже на несколько месяцев  заключили в тюрьму (суд его оправдал, но он стал банкротом, все его имущество было продано с молотка.)  

      «Портрет С.И. Мамонтова»,  в котором усматривали  сверхнапряжение и демонические черты, сам М.А. Врубель считал  одной из своих лучших работ. Он писал жене: в 1904 году: «Портрет С.И. действительно как экспрессия, посадка, сила языка и вкусность аксессуаров прямо очаровали меня. В высшей степени смелая и красивая техника и не мазня, а все, что сделано, более чем правдиво — красочно и звучно...».   Врубель отмечал: «Сегодня я вижу, что Цорну далеко до моего портрета…» ( известен портрет С.И. Мамонтова шведского художника Цорна), « а у Серова нет твердости техники…».

 

    Есть на портрете  важная деталь. Как однажды Врубель заявил киевскому  искусствоведу  А.Н. Прахову,  разъясняя ему роль предметов в своих картинах  и портретах – в последних не должно быть  ни одной лишней детали, ничего из того,  что не подчеркивает характер или психологическое состояние человека».

   Такой деталью   была изображенная над головой Мамонтова скульптура, которую можно  считать разгадкой  незаконченного портрета.  Небольшую настольную мраморную скульптуру  - черную фигурку женщины,   скорбно  поникшую на белых ступеньках -  можно было  видеть на рабочем столе Мамонтова. Ее история такова. 

 

         Во время путешествия по Италии  Мамонтов и Врубель много беседуют, естественно и о совместном горе – смерти Андрея Мамонтова . Савва Мамонтов любил Италию, был знаком с известным и перспективным художником  Мариано Бенллиером, которому  ( при непосредственном участии  в переговорах Врубеля) и  была заказана  скорбная символическая скульптура. В ней  была часть памяти, горя,   и безысходности отца, потерявшего сына, а также  самого Михаила Александровича.  Поэтому  он сделал настольную скульптуру «камертоном»  портрета. Возможно, поэтому  портрет  не был закончен -  в связи с неоднозначностью  психологически напряженного  состояния  изображенного  С.И. Мамонтова. Страшное лицо-маска Саввы Ивановича, человека сильного и могущественного, в то же время - совершенно беззащитного перед свершившимся несчастьем. Меценат, крупный промышленник, он никоим образом не хотел открывать перед всей  русской публикой то,  что «позволял» увидеть в себе близким. 

 

 «Портрет С.И. Мамонтова» кисти Врубеля был куплен богачом и коллекционером  М.П. Рябушинским, затем в 1917 – передан в Третьяковскую  галерею . А судьба   мраморного изваяния  Мариано Бенллиера  неизвестна .


2

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.142 сек..