Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

ТЕХНИКА ОТКАЗА

Автор: N.Gavr
Добавлено: 2007-12-09 12:55:38

      На одной из недавних международных конференций звучало объяснение пресловутого  характера “homo soveticus”, вместе  с прогнозом долгого пути  “коррекции последствий“ . Так или иначе  в реальной жизни иногда приходится  делать  над собой   усилие,  чтобы  избавиться от психологии повиновения.  “Продвинутые”, как сейчас говорят, технологии отказа от нежелательных предложений изложены в русском переводе книги славянских коллег–психологов В. Каппони, Т. Новак. 

      Чешские авторы вызывают доверительное отношение к труду с простым названием – «Сам себе психолог». Здесь   находим полезное руководство и  по технике   отказа от  нежелательных предложений и  действий. Методика учитывает разнообразие характеров и личностных свойств и потому  может быть полезна каждому. Ее можно  свести  к нескольким  основополагающим принципам. При этом заметим, что авторы подчеркивают:  техника отказа – зеркальное отражение  способности настоять на своем.
      1/ Итак, правило первое. Отказываясь от нежелательных действий, предложений, следует  четко констатировать: “ Нет,  (спасибо) не хочу“. При этом  не объясняем причин  и не ведем себя так, будто не уверены в своих силах и поддаемся панике. Спокойно   повторяем свое “нет”, и  при этом   не   обрушиваясь на оппонента  с нападками за то, что он, мол, позволил себе такие предложения. Не стоит также производить впечатление рассерженного трехлетнего  малыша  - “мальчика (девочки)  нет-наоборот”.
      2/ Говорить  свое “нет” следует к тому же так, чтобы не создавалось впечатление, что мы испытываем чувство вины.
       3/  И учтите: чтобы ваша победа не стала пирровой, речь должна идти о  той ситуации, в которой  имеете полное право четко отклонить  притязания оппонента . В противном случае ваш решительный отказ может вернуться к  вам с процентами.
       Если вашему  характеру ближе желание отказать «ассертивно», (   в более мягкой,  благожелательной  форме)  психологи указывают на  возможность выбора между «простой ассертивностью» и «эмпатической»  (сочувственной).       При втором варианте отказа можно: 
     1/ выразить понимание      позиции партнера и раскрыться перед ним, сообщив, почему вы не станете делать то или иное . Здесь допустима и «святая ложь» - в том смысле, что вы можете скрыть некоторые детали (  для дела несущественные), которые могли бы обидеть противоположную сторону.
       2/   Причины  отказа можно, но не должно объяснить:  ведь порой мы так запутываемся в объяснениях, что лучше было и не начинать .
        В любом случае необходимо сохранять спокойствие  и четко формулировать свой отказ, без внутреннего напряжения и агрессивности. Иначе  будем иметь дело со злостью, а не с более предпочтительным   благожелательныме  ( «ассертивным») поведением.
       Во всех ситуациях можно научиться договариваться с другими людьми – старайтесь относиться к ним по-дружески, пытаясь настроить их на ту же волну.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.043 сек..