Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Самопознание

два лика человечества

Автор: N.Gavr
Добавлено: 2007-12-11 10:23:59

     В начале  третьего  тысячелетия ученые и медики пересматривали  вопрос численности  народонаселения Земли.

     В мае 2003 года  участники  ІІ съезда  конфедерации историков  медицины известили в своем издании о факте неуклонного  повышения численности людей на Земле. К тому же отметили,  что  во второй половине  ХХ века  расчеты критиковавшейся  в бывшем СССР теории  Мальтуса подтвердились. Вот цифры воспроизводства населения, обнародованные  в начале третьего  тысячелетия.
     На момент нового летоисчисления  от Рождества Христова было  примерно 230  млн. землян, к 1000-ному году  их число выросло до 300 миллионов,  а с  1850 года  счет пошел на миллиарды:  в 1850-ом -1 млрд., в  1930 – два, а в 1976-ом  - четыре млрд. Дальше тенденция роста народонаселения ускоряется. Уже через десяток  лет,  в  1987 году, число людей  увеличилось с  четырех до 5 млрд., в 2000-ом достигло 6  и к 2005 году  ожидалось 8 миллиардов. Таким образом, срок удвоения населения сократился с 80 лет до  50 и 45. В соответствии с  расчетами, Земля может прокормить 6 млрд. человек. Ученые медики пришли к заключению, что при сохранении такого темпа   прироста населения  (удвоение через каждые 50 лет),  человечество окажется на критическом  пороге  выживания уже через 100-200 лет...
      Однако, год спустя после названного  съезда конфедерации, летом 2004-го, в   австрийском  журнале  “Options” появляется  информация о книге с радикально иным взглядом. Авторы   монографии (Вольфган Лутц,  Уоррен Ц. Сандерсон,  Сергей Щербов)  считают 20-е столетие взрывоподобным пиком    роста народонаселения, в то время как  21-ый  век -  напротив, станет  веком старения.       Исследования ученых  национальных академий наук - нескольких европейских  стран плюс Национальной  академии наук США - под руководством австрийского  центра IIASA( International  InstituteforApplied  Systems  Analysis), находящегося Вене, указывают, что мы  стоим на  развилке демографических  режимов.    Хотя  этот международный венский институт анонсирует  книгу, как первую в серии трудов под названием «Население  и устойчивое развитие», и такую, которая «представляет свежий взгляд на  демографическое будущее и новый  каркас для оценки своеобразия момента»,  идея монографии  все же не отличается  абсолютной новизной и «свежестью».
    Организация Объединенных  Наций (ООН) объявили 1999-ый  - годом пожилых людей. ООН уже тогда обратила внимание на то, что цифры роста численности людей на Земле, возможно, были несколько завышены, а старение  недооценено. ООН предъявило впечатляющие расчеты удвоения в мире… (внимание!) количества людей возрастной группы   более 60 лет, ожидаемого к  2010 году.  
     По мнению же специалистов научной  организации IIASA, человечество оказалось на  развилке демографических  режимов. Книга «Конец роста мировой  популяции», можно сказать, и позиция,  которая, по сути, не что иное как извечный  философский вопрос  “Быть или не быть?..”
     Вспоминается загадочная улыбка Моны Лизы, не затаилась ли в ней грусть предвидения гениального да Винчи, постигшего истину?  Не он ли первый, кто как никто другой знал и моральные, и технические, и глобально-биологические возможности развития человечества  (популяции - на языке биологии)?..Он видел  неумолимые законы  жизни - одинаково приложимые и к отдельным организмам,  и к  организованным ими структурам, которые действуют на Земле. К величайшему сожалению,  под влиянием  деятельности Человека,   биосфере ныне свойственны черты нездорового организма: он включает  „злокачественные”  клетки-явления - уничтожения  ресурсов, техногенных катастроф, глобального  терроризма, появления новых епидемий...     Хочется верить, что - третье тысятелетие станет для  людей фазой наученной жизнью  мудрой старости, и „homosapiens” прекратит игры, которые опасны для  человечества,  для всей  „ноосферы” нашей  голубой  планеты Земля.

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.126 сек..