Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Самопознание

НЕПРИЯТНУЮ ШУТКУ МОГУТ СЫГРАТЬ БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ

Автор: N.Gavr
Источник: Зигмунд Фрейд
Добавлено: 2007-12-22 10:31:40

      Вам приходилось  слышать, как кто-то  сказал  вместо  «поздравляю» «соболезную»? Или обратился к вам, называя не ваше имя?...      Почему   диалог иногда грешит  искажениями,  обмолвками? Скажете: «рассеянность», «невнимание к собеседнику»...  Возможно, так. Но это лишь вершина айсберга нашей сознательной речи.

     Как утверждает Зигмунд Фрейд, «архитектоника душевного аппарата  основывается на принципе прослойки, ряда инстанций, находящихся  одна над другой... » Выходит, сбои в словах, которые собираемся  сознательно  произнести,  - «каверзна»  ниже лежащих  инстанций ... Здесь вспоминается известный  современный литератор Макс Фрай, его герой  вскользь замечает: «Я о своей персоне ничего никогда не знаю заранее»... Кстати и философ Спиноза триста лет назад выступил против абсолютизации власти разумного начала, ему принадлежит такое высказывание: «Люди скорее следуют руководству слепого  желания, чем разума». А Фрейд отметил: «Сознательная мотивировка не всегда распространяется  на все наши моторные решения». В качестве примера психоаналитик  отмечает случаи, когда забываешь совершить действия, обещанные кому-либо другому  в его интересах. Здесь он усматривает  «столкновение  условного долга  с внутренней  оценкой, в которой сам себе   не признаешься».
     В основе и такой «забывчивости действия», и разного  рода  мимолетного «выпадения памяти», и обмолвок с ошибками – все тот же побуждающий «скрытый мотив». Это внутренний  конфликт.
     Одно из его  ярких  проявлений  - такая  обмолвка, при которой задуманное  слово заменяется  прямой  противоположностью. В этом случае виновата  самокритика, внутренний  протест против собственных слов.
     « Стремление к отпору  относится  к нижней психической  инстанции и эта тенденция отпора оказывается везде в силах  одержать верх»,- уиверждает классик психоанализа. При этом бессознательные  мысли посредством внешних ассоциаций  («в форме модификации других мыслей»)  обнаруживают  заодно и степень  неискренности говорящего – путем  искажения или подмены слова.
     Задержанные или бессознательные мысли, из-за которых возникает расстройство речи, могут иметь самое  разнообразное происхождение и  обнаруживать более отдаленную и ложную  мотивировку. Это может быть и   влияние давней, по существу  чуждой текущему моменту мысли, «порожденной подавленным движением зависти   и честолюбия»...Иногда основа безобидной ошибки памяти затрагивает отдаленные  интимные и связанные с мучительным эффектом  обстоятельства...Нередко при оговорке  прорывается как раз та идея, которую хотелось бы скрыть или подавить... «Тенденция отпора передвигает свою цель и уст­раняет из нашей памяти хотя бы нечто иное, не столь важное, но находящееся в ассоциативной связи с тем, что собственно и вызвало отпор»...
     Таков неполный перечень  причин, мотивов и механизмов действия нашей бессознательной  душевной жизни, которые приводят  к обмолвкам  и другим действиям,  совершаемым по ошибке.  « Забытое или искаженное слово чаще всего - результат соединения путем той или иной ассоциации с бессознательным представлением».
      И, в защиту  личности, индивидуальности, с долей оптимизма, можно завершить словами  Фрейда из зтой же книги:     «Ненамеренное  проявление моей собственной душевной деятельности вполне может разоблачить что-либо скрытое, опять-таки относящееся лишь к моей душевной  жизни»...


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.032 сек..