Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Калейдоскоп фактов

ПАССИОНАРНЫЙ ПРОГНОЗ

Добавлено: 2008-01-16 12:02:12

   После египетского похода он стал богатым настолько, что мог прожить остаток  жизни без труда. Обыватель так  бы и поступил. Наполеон же принял на себя нагрузку непомерной тяжести, с огромным риском и печальным концом: им двигало непреодолимое   властолюбие.
  Вообще, пассионариев, можно сравнить с  героями, ведущими толпу. При этом, как написал Лев  Гумилев, импульс пассионарности бывает столь силен, что охваченные им «не могут рассчитать последствия своих поступков  и, даже предвидя гибель,  удержаться от их свершения». Ученый добавляет: «Это  очень важное обстоятельство, указывающее, что пассионарность находится  не в сознании людей, а в подсознании.   Действительно, очень важное обстоятельство.
   Историк показал, что подсознательные импульсы  нередко проявляют  целые народы или  «этносы». Согласно Гумилеву, как и в случае отдельных пассионариев, так и в  масштабах исторической арены,   «этническая традиция оказывается   сильнее даже инстинкта самосохранения».         
    Здесь заметим примечательное совпадение дат мощного социального движения и ...повышенной   активности Солнца. На это указал другой выдающийся ученый, Александр Чижевский.      Вот пример  из его книги, касающийся  относительно недавнего прошлого - год 1848.          Максимум  11-летнего цикла нашего Светила ознаменовался тогда совпадением с    масштабными политическими преобразованиями  в странах Европы -   Австрии, Италии, Германии, Франции.      Этот год революционных движений и принятия в  Австрии первой  конституции  стал  также   вехой политического  пробуждения  части украинского  народа  на западе нашего теперешнего государства. 10 мая 1848 г.,  на Тайном заседании «Головної Руської  Ради» была принята  « Відозва до українського  народу галицького», где вторым пунктом записана цель: «розвивати нашу національність у всіх  напрямках…,  завести нашу мову  в усіх публічних установах, пунктах».
   Обращает внимание примечательное созвучие  лозунгов и настроений «солнцеактивных» 1848  и 2004 годов. Вот   строки из документа 150-летней давности. Читаем.
   «Парох села Ветлина» на Лемкивщине Васыль Подолинский  в своем «Слові Передостороги»  размышлял: « Припустім, що ми ніколи не були народом, тільки завсіди провінціоналізмом, але цейже  не відбирає нам права бути народом від  сьогодня. Ми віримо сильно в відродження сильної незалежної України й нас зовсім не бентежить речинець, в якому нам та воля  й незалежність судилася...Бо чим  же є століття в житті нації? Хочемо бути народом  і  будемо ним, бо голос народу,  це голос  божий».
     События недавней  «помаранчевой революции» показали, с одной стороны,  что они тоже являются  откликом на повышенную активность Солнца, и к тому же –   проявлениемподсознательной  традиции «выборювання воли», которая уходит в глубь веков, в том числе  и к временам «козаччины» в Украине.
     Понять сущность событий, разделенных страницами истории длиной в полтора века, поможет теория  этногенеза  Льва Гумилева. В созвучии с выдающимся украинским ученым Владимиром Вернадским, Лев Гумилев утверждал, что «этносфера - одна из оболочек Земли». Ее составляющие (нации, народности или «этносы») изначально развивались в историческом процессе через способ ведения  хозяйства, связанный с  тем ландшафтом, в котором    образовался этнос. Основной тезис теории Гумилева: «Эволюция  человечества пошла  по линии расширения ареала и увеличения числа внутривидовых вариаций, т.е этносов».    
    Можно сделать вывод, что, если в фундаменте  становления этноса лежат «земные» факторы и народные традиции, то управляют его развитием и факторы космические (в данном случае «гелиоактивность»,  и политические.      
    Мы  видим, что спустя полтора столетия,  после смены нескольких поколений,   потомки козаков нового образца тоже  не могут или  не хотят сломать эту    «волелюбную»  традицию...   
   Так что же будет с  Украиной дальше, после произошедшего в 2004 году всплеска извечной борьбы за свободу, с выявлением укоренившегося подсознательного комплекса-архетипа: «Россия - «старший брат», от которого пора  держаться подальше?
    Напомним, что очередной  циклический подъем  солнцедеятельности  - 2015  год. Возможно,  к этому времени  в Украине активизируются  «пассионарии»   другого типа, не столь обремененные указанным подсознательным комплексом и  адекватно сознающие реалии времени? В таком случае Украина не станет   олицетворением претенциозного и  мало цивилизованного   «провинционализма» ( о котором говорил еще   селянин из Лемкивщины полтора столетия назад),  и перестанет горячо  декларировать свой «европейский   выбор»?  
    В заключение вспомним  украинскую  народную мудрость «Хто вб”є гадюку, тому Бог пробачить 40 гріхів»…     Какую же «гадюку» украинским  политикам удастся убить в себе, чтобы    простились грехи, мешающие обретению  истинной свободы и  государственности? На этот вопрос даст ответ  историческое время. 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.086 сек..