Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Киев - былое

ИМПЕРАТОРСКИЙ ЖЕСТ: сервизы к царскому столу поступали с Киево-Межигорской фаянсовой фабрики

Автор: N.Gavr
Добавлено: 2008-04-14 19:00:54

    В  1798 году на  бывшей территории монастыря появилась Киево-Межигорская  фаянсовая   фабрика, ставшая  известной всей Европе.  Предприятие поставляло в начале Х1Х века «по спецзаказу» сервизы  к царскому столу,  а также украшения в  сады  новых князей.Технология  крупнейшего по тем временам производства позволяла выпускать скульптурные  группы   «Грифон и рог изобилия», большие вазы античных кратеров с лепными украшениями  и объемным цилиндрическим постаментом. В архивах сохранилась информация о крупных  заказах для князя Волконского, графа Аракчеева. Наряду с парковыми украшениями пользовались популярностью  тарелки   с рельефными  крупными листьями  винограда  (почти в натуральную величину), покрытые  зеленым поливом; были на них изображения Крещатика, портреты Шевченко и Гарибальди... Простые  и художественно выполненные  изделия в виде сахарниц, масленок, хлебниц могли себе позволить представители тогдашнего  среднего класса. Выпускали на фабрике и  аптекарскую посуду, в том числе  емкости для искусственных минеральных вод, прописи которых, кстати хранятся ныне в Музее-аптеке на Подоле.     
    Хотя  в начале организаторы шли  по безошибочному пути высоких технологий, копируя  художественные образцы, предприятие все же  не удалось  слишком долго удержать на плаву.    Окупаемость  продукции  была невысокой, затраты  на производство изделий превышали  их стоимость. С конца 30-х- начала 40-х годов сбыт уменьшается. Усилился приток иностранных товаров, особенно после понижения  тарифа  в 1857 году. Фабрика потеряла в последнее десятилетия свое лицо: в  ассортименте появились предметы, не требовавшие художественного решения. Выпускались  подставки для ножей и вилок, доски для красок,  ситечки, аптекарские ступки, пробки и даже…ночные горшки. И в  1858 году    управляющий императорскими заводами, чтоб избавиться от  убыточного предприятия, сначала подписал  решение о его передаче на арендное  содержание (купцам Барским с оплатой 6% от стоимости фабрики), а затем - и о закрытии. В 1874 году  предприятие было окончательно закрыто.
    Ныне с места прежнего «Межигорья»  открывается вид на днепровское искусственное море, на   новое,  далекое от фаянса  творение – плотину ГЭС. Здесь на повороте  дороги в сторону   придеснянских пойм и лесов  обращает внимание и  призыв заниматься  виндсерфингом…А некоторые   предметы из столового сервиза, когда-то  украшавшего императорский стол,  можно видеть в  современном Киеве – к примеру, в музее  Украинского декоративного искусства. 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.081 сек..