Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Самопознание

САМОПОЗНАНИЕ - фрагментарно, по Гоголю

Добавлено: 2008-06-02 11:38:01

«Все оскорбления, все неприятности посылались мне  высоким провидением на мое воспитание  (1836 г., историку М.П. Погодину).      «Я вижу только грозное и правдивое потомство, преследующее меня неотвратимым вопросом: «Где же то дело, по которому бы можно было судить о тебе?» И чтобы приготовить ответ ему, я готов  осудить себя на все – на нищенскую и скитающуюся  жизнь, на глубокое, непрерывное уединение, которое отныне я ношу с собой везде ...» (1836 г., историку М.П. Погодину. 

  «Одна только слава по смерти (для которой, увы! не сделал  я до сих пор ничего)  знакома душе неподдельного поэта. А современная слава не стоит копейки» (1837 г., одному из ближайших друзей, соученику но Нежинской  гимназии Н.Я. Прокоповичу).
   «...Только рассердившись, говорится правда» (1838 г., ученице Гоголя М.П. Балабиной).
   «Тот, кто создан  сколько-нибудь  творить во глубине души, жить и дышать своими творениями, тот должен быть странен во многом » (1840 г. , историку М,П. Погодину).  
    «Пошли вам бог всякого добра, а с тем  вместе и  высшее всех благо – вдохновение» (1841,  поэту, акад. С-Петерб. Академии Наук В.А. Жуковскому).
    « Старик прежде глядит очами рассудка,  и чем  меньше   подвигнуто его чувство,  тем  ясней его рассудок , и может сказать всегда частную по-видимому  маловажную и простую, но тем не менее истинную правду» (1842, писателю С.Т.  Аксакову).
    « Я не рожден для треволнений  и чувствую  с каждым днем и часом, что нет выше удела  на свете, как звание монаха» (1842,  поэту, критику, редактору ж. «Современник» П. А Плетневу).
     «Верь в эту минуту словам моим: нет, может быть, в целой России человека, так жадного узнать все свои пороки и недостатки! Я это говорю   в сердечном  полном излиянии, и нет лжи в моем сердце (1842 г., писателю, литературному критику С.П. Шевыреву).
    «Давно остывши и угаснув для всех волнений  и страстей мира, я живу своим внутренними миром, и тревога  в этом мире  может нанести  мне несчастие, выше всех мирских несчастий  (1842 г. , поэту   В.А Жуковскому).
     «Душе моей тогда  были сильно нужны пустыня  и одиночество» (1842 г.  В. А. Жуковскому )
     «Уже  в самой природе моей  заключена  способность только тогда представлчть себе живо мир , когда я удалился от него. Вот почему  о России я могу  писать только в Риме» (1842 г., поэту, критику П.А Плетневу).
      «Мне хочется и душа моя  даже требует, чтобы меня более осуждали, чем хвалили, но художник-критик должен понять художника-писателя» (1842 г., литературному критику С. П. Шевыреву)
     « Я могу умереть с голода, но не выдам безрассудного, необдуманного творения » (1843 г., С.П.  Шевыреву).
    «Иногда силой внутреннего глаза и уха  я вижу и слышу время и место, когда  должна выйти в свет моя книга; иногда  по тем же самым причинам , почему бывает ясно мне  движение души человека, становится  мне ясно и движение массы» (1843 г., С.П.  Шевыреву).
     «...Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацуая или русская . Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком одарены богом , и, как нарочно, каждая из них порознь заключает  в себе то,  чего нет в другой  - явный знак, что они должны пополнить одна другую... чтобы потом, слившись воедино, составить собой нечто совершеннейшее в человечестве» (1844 г., писательнице А.О.  Смирновой).
    «Нет, дело нужно начинать с другого конца. Прямо  с себя, а не с общего дела . Воспитай прежде себя для  общего дела, чтобы уметь,  точно, о нем  говорить, как следует» (1846 г., поэту Н.М Языкову).
    «Не позабывайте, что разум наш в распоряжении у бога : сегодня он видит невозможности, завтра богу угодно раздвинуть пред ним горизонт шире , и  он уже видит там возможность, где встречал прежде невозможности» (1847, писательнице А.О.  Смирновой ). 
    «Все мы стремимся  к тому различными дорогами, смотря по разнообразию данных нам  способностей и свойств , в нас работающих...У всякого лежит какая-нибудь  правда. Правду эту усмотреть может только всесторонний и  п о л н ы й  гений , который получил  на свою долю  полную организацию во всех отношениях. Прочие люди будут  путаться, сбиваться ...» (1847 г., критику П.В. Анненкову).
    « Вообще же я был характера  скорей меланхолического и склонного к размышлению. Впоследствии присоединились к этому  болезнь и хандра. И эти-то самые болезнь и хандра были причиной той веселости, которая явилась в моих первых произведениях» (1848, поэту  В.А. Жуковскому)
     «Умен только тот, кто творит и зиждет все, употребляя нас всех вместо кирпичей для строительства по тому  фасаду  и плану, которого он один истинно разумный зодчий » (1851г., П.А. Плетневу).

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.038 сек..