Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Самопознание

ВЕСТИ ИЗ БУДУЩЕГО - «полевые феномены» ?

Добавлено: 2008-09-16 18:03:07

    А вот  строки свежих воспоминаний  В.С. Бойко в книге («Йога. Искусство коммуникации ») издания 2007 года.
  «В тот день с утра я чувствовал себя настолько странно, что, явившись на работу, решил пойти сдаться в медпункт. Но тут позвонил отец и не своим голосом сказал, чтобы я приезжал как можно скорее: маме плохо. И когда, не помня себя, я го­лосовал на дороге у своего НИИ - в сознании вспыхнул давний сон...Назвав водителю адрес, я уже знал, что, как и тог­да во сне, не успею. И  все, что было в том  сне, совпало с действительнос­тью, вплоть до цвета машины».
   Листаем произведение И.С. Тургенева 1876 года.
  «Я изумился… но на одно только  мгновение. Другое чувство овладело мною: эта улица, которая растянулась перед моими глазами, вся немая и как бы мертвая, - я ее узнал! Это была улица моего сна».
   И там же: «Этот человек был тот отец, которого я отыскивал, которого я видел во сне! Не было возможности  ошибиться, - сходство было слишком поразительно. Самый даже долгополый балахон, облекавший его худощавые члены,  цветом  и складом напоминал тот шлафрок, в котором являлся мне  мой отец»… Для тех, кто не читал удивительный рассказ Тургенева «Сон», поясним: герой повествования    никогда  не видел родного отца, до того, как ему исполнилось 17 лет и они  с матушкой   оказались  в   небольшом приморском  городе, где и случились невероятные события.
   Как же приходят к нам  «вести  из будущего», примеры которых , как видим, можно найти «в веках»?
   Согласно классику психоанализа, Юнгу, «сознательный ум может претендовать лишь на относительно  центральное положение, бессознательная  душа превосходит и как бы окружает его со всех  сторон». По представлениям Карла Юнга,«бессознательные  содержания  обращают сознательный ум назад, связывая его с физиологическими состояниями, с одной стороны, и архетипической  информацией, с другой. А вперед  его  распространяют интуиции, определяемые частично архетипами,  частично подпороговыми восприятиями, зависящими от  релятивности пространства и времени в бессознательном».Проще говоря, именно  в «бессознательном» пролегает путь к вестям из  будущего. Здесь же, наверное, находится ключ к  Банку данных, Полю, Сети…На этот счет можно привести следующие соображения.
   Вадим Зеланд, физик по образованию и автор идеи «трансерфинга реальности», утверждает: «Каждый из нас  в той или иной мере «подключен» к неисчерпаемому банку данных, только не каждый обращает внимание на еле  слышный шепот подсознания и не всякий  осмеливается принимать интуитивные  знания  и чувства всерьез». Наряду с Зеландом, об идее подключении  к банку данных или  выхода в информационное поле, «откуда берутся все предчувствия, озарения и открытия», писали многие – от космонавта до математика, физика, медика, психолога. Вот фрагмент размышления космонавта, академика  Комарова.
    «…Человек наблюдатель, задавая вопросы природе и получая в резуль­тате исследований ответы на них, фактически вступает с материальным миром и нашей Вселенной в диалог. И если  это так,  то быть может именно  в мировом информационном  поле сложилась идея формирования нашей  материальной  Вселенной  и создания  в ней условий  для появления  и развития  разумных существ. И не исключено, что будущее земной цивилизации непосредственно связано с установлением двусторонних взаимных контактов  с этим  информационным  полем, в которое, возможно, поступают и где хранятся  все наши интеллектуальные открытия и достижения».
   Аналоги такого   поля просматриваются   в гипотезах  физика-профессора Исхакова, в понятии  «семанти­ческое поле»  известного российского математика В. Налимова, в построениях психологов - начиная с размышлений К.Г.  Юнга и далее, к примеру,  А.В.Букалова, в его работе  1999 года «О связи психо-информационного пространства  со структурой событий  в физическом пространстве-времени».
    На начало  третьего тысячелетия  приходится    книга  В.С. Сокольского «Информатика медицины» издания 2001 года, где допускается  возможность взаимовлияния информационных потоков Вселенной и человека, а также способность людей  подключаться к полю сознания и получать из него информацию. Аналогичное направление представили ученые в области физико-математических наук Н.Г. Голубева  и М.В. Курик в  монографии «Основы биоэнерго-информационной медицины» (2007 г.)К тому же Вадим Зеланд полагает, что в «бесконечном поле информации, содержащем любые варианты всех событий, которые  могут произойти» можно излучением мысленной энергии материализоватьнужный потенциальный вариант. Для этого требуется труд «научить душу целенаправленно настраиваться  на нереализованные секторы, а разум заставить слушать то, что хочет поведать душа».
     Далеко ли   мы продвинулась с того времени,  когда  карл Густав Юнг предрекал «подготовку сознания  и к восприятию идей откуда-то из протекающих вне его потоков»? 
    Наиболее взвешенным и  оптимистичным представляется  предположение  В. Бойко, о том что « поле — это следующий этап развития, третья сигнальная система, форми­рующаяся постепенно, а массовое «подключение» к ней чело­вечества еще впереди». На сегодняшний день  уже существуют специальные методики формирования дополнительных сенсорных каналов, стабилизации адаптационных механизмов и т.д. Учитывая, что эти изменения физиологичны, вероятность их наслед­ственной передачи достаточно велика. Таково мнениеБойко, овладевшего  философией и методами одного из направлений в системе  йоги, позволяющих   расширить горизонты   психических возможностей. Не стоит исключать возможность развития  «третьей сигнальной  системы», постепенноформи­рующейся  в процессе эволюции человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.08 сек..