Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

Глобальный социум в свете психологии

Добавлено: 2008-09-30 21:30:48

   Численность населения Землиза два тысячелетия до н.э.  составляла  50 млн., а на момент нового летоисчисления было  примерно 230  млн.человек. К    концу  1000-летия н.э.стало 275 млн. Счет на миллиарды открылся с 1850-го. К 1900 году  1 млрд . прирос  до   1,6,  в   1930-ом  нас стало два миллиарда, в 1960-ом – три , а в  1976-ом –  четыре млрд. Дальше тенденция роста народонаселения еще более ускоряется. Уже через десяток  лет,  в  1987 году, число людей  увеличилось с  четырех до 5 млрд., в 2000-ом достигло 6  и к 2005 году  ожидалось 8 миллиардов, так как  срок удвоения населения сократился с 80 лет до  50 и 45. Ученые  пришли к заключению, что при сохранении такого темпа   прироста населения  (удвоение через каждые 50 лет),  человечество окажется на критическом  пороге  выживания уже через 100-200 лет, так как по предварительным расчетам, Земля может прокормить не болем 6 млрд. человек.
   Отвлечемся от языка сухих цифр и заметим, что пока эти прогнозы не налагаются с абсолютной точностью на текущую  действительность: в 2006 году народонаселение Земли составило 6,5 млрд., (а не 8 !)  ныне, на февраль 2008-го число людей увеличилось до 6 млрд. 670 млн. Новые  прогнозные «ожидания» – 9,2 млрд.  к 2050 году.
   Коллектив ученых национальных академий наук нескольких европейских держав плюс Национальной  академии наук США - под руководством австрийского  центра IIASA ( International  InstituteforApplied  Systems  Analysis) пришел  к заключению, что   в  целом 20-е столетие ознаменовано взрывоподобным пиком    роста народонаселения, в то время как  21-ый  век -  напротив, станет  веком старения.   Но не в одних лишь демографических показателях  суть. Станет ли  третье тысятелетие  для  людей фазой наученной жизнью  мудрой старости,  прекратит ли „homosapiens” игры, которые опасны для  человечества? Попробуем найти ответ в сфере психологии.
  «Человек скорее является  жертвой своей психики, чем ее творцом», - утверждал  классик психоанализа Карл Густав Юнг. В его же трудах находим предположение: «Изменения  во  в с е х  индивидах, которые нам хотелось бы увидеть, могут отсутствовать  еще в течение  нескольких   сотен лет» …
      Если же  обратить внимание на изменение динамики  численности людей на Земле, и предположить, что пришло время для положительных изменений - пропорционально  сокращению  темпов роста народонаселения? Возможно  они станут «шагать»  хотя бы  50- летиями, а не так, как как  предрекал  Юнг? 
     Однако, напомним: еще древний философ отмечал, что сознательный ум может претендовать лишь на относительно  центральное положение. Юнг   добавил: «Бессознательная  душа превосходит и как бы окружает его со всех  сторон… Бессознательные  содержания  обращают сознательный ум назад, связывая его с физиологическими состояниями, с одной стороны, и архетипической  информацией, с другой. А вперед  его  распространяют интуиции, определяемые частично архетипами,  частично подпороговыми восприятиями».
     Ныне  сознание индивида  работает весьма эффективно и полезно для него самого. В современном обществе  успешно развиваются «психотехники», направленные на достижения и победы в различного рода «эго-деятельности» и в корпоративном  улучшении  межличностной коммуникации. Но это вовсе не означает пользы в более широком контексте - для окружающей среды и успешного развития цивилизации. Отсюда – все беды человеческого сообщества -  фатальные недоговоренности, войны. Современный  человек мало отличается от «гомо  средневековья». Неслучайно Карл Юнг констатировал: «Несоответствие между интеллектом и чувством,  которые и в самые благоприятные времена  плохо уживаются друг с другом, является наиболее печальной главой в истории человеческой психе». 
       К сожалению,  и ныне   в деяниях большинства людей остается  незыблемым   то соотношение  голоса  рассудка  и  импульсов чувств, которое  складывается  отнюдь, не в пользу  «рацио» рассудка. Многие решения подталкиваются бессознательной «игрой мускулов»,  в том числе и в большой политике, на уровне регулирования социальных отношений. И «лежащая позади сознания  бессознательная психика, которая воздействует на сознание изнутри и из-за него» все также, как и во времена  Юнга, усложняет путь к правильным для  социума решениям. Груз бессознательного тяжел…
       В идеале каждый индивид должен четко представлять себе границы  личной автономии в поведении, ощущать издержки избытка свободы «Эго», чтобы  не перекладывать последствия этих издержек на окружающий мир и на потомков. Психика располагает возможностью связать животное начало человека с социальным, бессознательное – с сознанием, которое у современного человека расширило свои горизонты. Однако  нет  еще глубоко понимания своей принадлежности к вселенскому порядку... И главное – «нравственная  природа с места пока   не сдвинулась». Так писал Карл Густав Юнг. И это остается  великой проблемой современности.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 3.242 сек..