Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

СОЦИУМ В СВЕТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ КАТАСТРОФ

Добавлено: 2008-10-02 23:53:01

   В жизни Земли ученые насчитывают шесть катастроф. Менялась ось земного шара, воды Балтики переливались в Черное море; огненные массы, извергнутые  вулканами,  испепеляли «кожу» Земли, насылали лед и стужу  на ее просторы…  Вымерли динозавры, гибли или переселялись на новые территории народы.  И несмотря ни на какие катаклизмы  человечество  выживало!Пока человек оставался органичной частью природы и не воздействовал на нее с такой силой, как это происходит пос­ледние сотни лет, в глобальном ограничении его действий и желаний не было надобности.
    Но с начала третьего тысячелетия основные процессы жизнедеятельностичеловечества все больше приобретают черты системного  кризиса, причина которых - глобализация всех сфер общественной деятельности, обострение негативов  техногенеза.
   Ныне социологи и философы  характеризуют земную цивилизацию такими терминами  как  «постиндустриальное общество», «информационное общество», «технократическая цивилизация»…Касаясьдинамики развития современного социума, все чаще употребляют термин «общество риска», что обусловлено возникновением качественно новых  опасностей, которые постоянно встают перед обществом. При этом новые опасности и риски  достигают чрезвычайно крупных масштабов, приближая сопоставимость с глобальными катаклизмами.     Количество и последствиякрупных промышленных катастроф за последние 30–40 лет свидетельствуют о тенденции постоянного повышения техногенных рисков. И хотя общество, защищаясь от техногенных аварий, использует  широкий спектр правовых, организационных, управленческих, технических и научно-методологическихсредств, названная тенденция говорит о  несовершенстве стратегииобеспечения стабильного развития.
    Человек уже не в состоянии изменить ход  последствий собственной деятельности  на Земле.
      В процессе изучения социальных, экономических, техногенных, природных видов рисков в индустриальном обществе введено методологическое разделение природных бедствий и технологических катастроф. Оно зафиксировано  во многих международных документах, в том числе -  в Соглашении об организации деятельности Красного Креста и Красного Полумесяца, которое было подписано в Севилье в 1997 году.
      В документации ООН техногенные катастрофы обычно разделяют на три основных типа: "индустриальные" (химическое заражение, взрывы, радиационное заражение, разрушения вызванные иными причинами), "транспортные" (аварии в воздухе, на море, железных дорогах и пр.) и "смешанные" (происходят на иных объектах).Данные ООН показывают, что техногенные катастрофы - третьи среди всех видов стихийных бедствий по числу погибших. На первом месте гидрометеорологические катастрофы, например, наводнения и цунами, на втором - геологические (землетрясения, сходы селевых потоков, извержения вулканов и пр.).  Среди природных бедствий наибольшую частоту проявления имеют крупные лесные пожары,которые, к примеру, в России составляют 25%. 
      В целом, по оценкам страховой компании Swiss Re, в 2006 году произошло 213 техногенных катастроф. Наиболее часто происходили аварии на морском транспорте (53 случая), пассажирских кораблях (43), крупные пожары и взрывы (42 случая), аварии на промышленных предприятиях (21), авиационные катастрофы (18). В общей сложности, техногенные катастрофы 2006 года унесли 8.7 тыс. жизней, больше всего жертв унесли катастрофы на море (3.9 тыс.), авиационные катастрофы (более 940), а также пожары и взрывы (более 900). Совокупный ущерб от техногенных катастроф составил 4 млрд. долларов.
      Заметим: чтобы событие приняло катастрофические размеры и было занесено в базу данных этой компании, требуется, чтобы оно соответствовало одному из следующих критериев: ущерб должен составлять не менее 80 млн. $; в случае авиационной катастрофы - 32.2 млн., транспортной - 16 млн $; не менее 20-ти человек должны погибнуть или пропасть без вести, 50ти - получить ранения, 2 тыс. - лишиться жилья.
    По данным консалтинговой фирмы Risk Management Solutions, в последние десятилетия количество крупных техногенных катастроф стабильно превышает количество природных бедствий, хотя природные катастрофы наносят намного больший ущерб. Обычно ущерб от техногенных катастроф не превышает 20% от размера убытков, нанесенных катаклизмами природными. Характерно, что в 2003-2006-е годы число техногенных катастроф в несколько раз превысило количество природных. При этом, если к природным катастрофам человечество более-менее приспособилось и количество их жертв периодически снижается, то смертность от техногенных катастроф стабильно возрастает.
   Ныне человечество толькоучится противостоятьчрезвычайным ситуациям,  порожденным индустриальным обществом.  Современная наука не всегда может дать четкий ответ, к каким новым катастрофам приведут высокие технологии. Сознание того, что это является серьезным препятствием и для развития экономики, побудило Генеральную ассамблею ООН принять 22 декабря 1989 года Резолюцию, в которой период с 1990 по 2000 г. провозглашен Международным десятилетием по уменьшению опасности стихийных бедствий. Соответственно, в Украине (в 1991 г.) была утверждена государственная научно-техническая программа "Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф", начато систематическое изучение природных опасностей.Поддержание стойкого динамического равновесия государства при условии уменьшениня социальных кризисов, катастроф ичрезвычайных ситуаций, уменьшения  степени их влияния на общество  требует новых подходов.
        Ускорение трансформационных процессов  цивилизационного развитияв конце ХХ ст. выдвинуло новые  подходык управлению социумом, которые состоят в концептуальной переориентации от изучениясостояния общественных систем на исследование изменений этого состояния. В сфере государственнного управления приобретает актуальность методология развития систем, методы достиженияих сбалансированности и стойкости. 
      Новая парадигма устойчивого гармоничного развития предполагает,  прежде всего, безопасноеразвитие - такое, когда государство в процессе трансформацонных изменений сохраняет свою целостность как система, не ухудшая качественных или количественнных характеристик. Прогресс социально-экономической системы, как и других открытых стационарных систем, возможен при условии поддержания  ее гомеостаза ( стойкого динамического равновесия), которое обеспечивает устойчивый метаболизм - материальный, энергетический  и информационный обмен сокружающей  средой.
    С государственной точки зрения очевидна необходимость проведения согласованной политики всфере безопасности управленческими,хозяйственными и общественными институциями.
   Принципиальное значение этой политики диктует необходимость фундаментальных научныхисследований во всех сферах национальной безопасности. Преодоление  кризисных явлений в обществе возможнопри условии организации научного мониторинга, прогнозирования, осуществления превентивной политики, организации систем управления безопасностью на всех иерархических уровнях государства. Только  таким образом можно обеспечить национальную безопасность  и  успешную  жизнедеятельность государства.

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.048 сек..