Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

«Великое переселение» или конец западной цивилизации ?

Добавлено: 2008-12-02 19:04:53

    20-е столетие, по мнению  некоторых исследователей, стало  взрывоподобным пиком    роста народонаселения, в то время как  21-ый  век -  напротив, станет  веком старения землян.  В начале  третьего  тысячелетия пристальное внимание ученых и медиков  обратилось также  к вопросу   качественных изменений в этническом составе и проблемеобострения противостояния двух превалирующих культур. В современном мире  происходят два разнонаправленных  процесса. 
   Это: 1/сокращение  народонаселения  развитых стран   западно-европейской культуры; 2/ растущее перенаселение  бедных развивающихся  стран и эмиграция из них.
   По некоторым прогнозам, к  2020 году  население  Европы и Северной  Америки   составит лишь 15% населения всего мира, а численность мусульман в мире превзойдет  численность народов христианской культуры.:  Если  к началу третьего тысячелетия, в 2000 году,   мусульман было  19,2 % , а христиан  29,9%, то к  2025 году это  соотношение изменится в пользу мусульман - 30% против  26% христиан.   В основу выводов о существенном сдвиге этнического баланса лежат цифры  фактической   динамики изменения показателя рождаемости.  
   Заметим, что для воспроизводства  численности населения коэффициент  рождаемости должен быть  не менее  2,15-2,17.Этот суммарный показатель в мире  в  1980 году составлял  4,02,  при этом  на развивающиеся страны   приходилось 4,76, а  в развитых европейских странах  был значительно ниже,   лишь 2,03 ( среднее число по СССР составляло  2,38, а в России  1,9).
    В начале нового тысячелетия, в  2005 году  50% прироста населения  США  обеспечивалось  за счет  иммигрировавших  и новорожденных «латинос». Тенденция подобного сдвига этнического баланса характерна и  для Европы, в связи с притоков  эмигрантов, и она  таит в себе  серьезные проблемы. Так,  если даже  в развивающихся странах рождаемость   со временем  замедлится, наличного  инерционного потенциала  достаточно, чтобы подвергнуть серьезному  испытанию существующий общественный порядок, в том числе  и  многие государственные границы. К такому опасению и пессимистическому  варианту исторических событий склоняют, к примеру, косовская трагедия или бунт парижских предместий.  
    Богатый Север находится  под растущим давлением с юго-востока, и европейский мир  оказывается на  границе исчезновения.       Противостоянию  Север-Юг   в борьбе за  скудеющие ресурсы  Земли  способствует неразумная эгоистическая политика сильных мира, которая грозит человечеству новыми  экологическими и гуманитарными катастрофами...
      Почему же  нации передовых стран западно-европейской культуры вымирают, а численность населения бедных развивающихся  стран, с их укоренившимися  традициями, неудержимо  растет?  Главной причиной  сложившейся ситуации некоторые авторы считают недостаточно продуманную  стратегию европейского социального управления, основанную  на протяжении  двух веков  на архаических идеях французских энциклопедистов  ХУ111 века. Акцент  на правах  человека позволил  странам европейской культуры  вырваться в лидеры мирового прогресса, но перерождение Liberte-свободы в индивидуализм постепенно заглушает веками складывавшийся    и передававшийся из поколения в поколение архетип семейных ценностей. На смену ему пришли эталоны    эгоистического безудержного потребительства.
    Не следует забывать   о том, что  на протяжении истории человечества жертвами войны  стало 4  млрд. людей …И открытый молекулярными  биологами ген  агрессивности никто не  упразднил, судя по часто возникающим до сих пор очатам кровавых противостояний. 
     Если рассматривать динамику социально-экономиче­ских формаций как переход общества на более эффек­тивную стратегию, то развитие общества до рубежа XX - XXI вв. достаточно точно объясняется линейной информационной моделью природопользования. Однако каждая новая стратегия отличается от предыдущей не только темпами получения  энергоресурсов, но и накопления информации. Вместе с  изменениями экономических основ и общественных институтов  того или иного общественного строя происходило изменение и общественного сознания. Новый, более прогрессивный экономический базис способствовал обновлению и раскрепощению производственных от­ношений и идеологической надстройки. Этот процесс не был однородным. Так, например, в раннем средне­вековье на фоне достаточно равномерного развития стран Востока западно-европейская цивилизация испытывала глубокий упадок, который проявился во всех сферах общественной жизни. И только к концусредневековья (эпоха Возрождения) ее материальная и духовная культура превзошли по уровню развития Восток. Несмотря на неравномерность пространственного развития общества и относительную отсталость некоторых регионов мира, можно говорить о прогрессивном развитии общества в целом.     
     Характерно, что  до 80-х гг. XX столетия. глобальная социогеосистема была разомкнутой. Конец XX в. стал важной вехой в ее развитии, потому что начались процессы глобализации, отражающие замыкание глобальной социогеосистемы. Эта мысль впервые была выска­зана Г. А. Бакинским (1991) относительно развития глобальной социоэкосистемы, и она вполне применима  и к характеристике развития глобальной социогеосистемы. С точки зрения ин­формационной модели развития общества глобали­зация является признаком приближения траектории природопользования к критической зоне природной среды, что  она свидетельствует, в свою очередь,  об исчерпании воз­можностей нынешней стратегии развития общества. Это новое в истории человечества явление порождает угрозу глобальных кризисов различного характера: экологических, политических, демографических, социальных и др. Осознание этих проблем и возможность их разрешения потребует длительного времени и благоприятных  общественных  условий для того чтобы вменяемая  сверху   новая  экономическая, социальная или юридическая ответственность трансформировалась в общественном  сознании в адекватные и  устойчивые  стереотипы. Это касается и политики повышения рождаемости в европейских семьях.

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.131 сек..