Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Киев - былое

Особый столичный храм

Источник: Правда Укр. 1999 №113(1627) с.4
Добавлено: 2008-12-03 10:07:22

   Входим в храм, его историю благоговейно рассказывала  Алла Васильевна:  о том, что когда-то, до давнего пожара, церковь была  двухъярусной; во втором, теплом ярусе находилась еще  церковь  Пресвятой Богородицы. Икона Матери Божьей  опускалась  к верующим  на подвесках.
   Ныне в мерцании свечей  смотрят на нас новые иконописные лики. В их создании   принимала участие Валентина Дмитриевна Бирюкович, современный известный  иконописец. Есть в иконостасе и работы сыновей  знаменитой  певицы  Нины Матвиенко. Большая часть икон второго ряда написана Иваном Матвиенко. Современные иконы  «Собор  Преподобных Отцов Печерских» и икона Богоматери – работы Александра  Фирсова…
   Особое место занимает икона  Ченстоховской  Божьей Матери, которая  подарена  храму в 1993 году. Она сразу и надолго привлекает внимание:  печальным ликом, преобладанием    темно-красных тонов,  словно насыщенных трудно пробивающимся светом. Со слов  настоятеля церкви о. Сергия, это особо почитаемая в народе  икона. Уже много лет из разных регионов Украины  приходят письма с просьбой  служить молебен именно  перед ней.  Обращение с молитвой к этой иконе помогает верующим получить исцеление от  душевных  и телесных недугов. Между прочим, Ченстоховский образ – самый почитаемый   в католической  Польше… Одна из прихожанок,- рассказала Алла Васильевна,- попросила разрешения   принести и поставить к  иконе Ченстоховской  Божьей Матери,  свою лампадку.  
    Приходят в церковь гражданские и военные (отставные и служащие, молодые и зрелые), которые  всегда будут помнить своих  боевых  друзей. Случаются здесь и венчания. 
   «Афганская»  церковь – такая же, как многие другие. Лишь одна  особенность - здесь часто и в обычные, и  в свои календарные дни заказывают молебны, звучат слова панихид. Это дни десантника  и разведчика – 15 февраля и 27 декабря , дни ввода войск в Афганистан  и вывода оттуда войск, в Дмитриевскую субботу и в день  cв. великомученика Димитрия Солунского . Его  когда-то  молил  о помощи в сражении  князь Дмитрий Донской . И было то сражение  - Куликовская битва. С тех пор в субботу, ближайшую  к Дмитриеву дню (8 ноября  по н. ст.) православный люд молится  «за своих  мертвых». Этот день  - поминальная, родительская суббота.
    Святому Димитрию  издревле чаще всего молились  о помощи  при нашествии врагов  и еще -  о даровании прозрения. Думается, это  знаменательное сочетание. Должно же наступить такое  прозрение  человечества, которое исключит из нашей жизни кровопролития, войны и раздоры.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.159 сек..