Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

Агрессия – «часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла»…

Добавлено: 2008-12-09 23:05:38

     Вы не задумывались, почему  ваша кошка    склонна  демонстрировать свои чувства неистовым (но  не болезненным) покусыванием  рук, захватыванием ваших пальцев лапами, с осторожно выпускаемыми когтями? Подобные  агрессивные нежности  можно наблюдать в  кошачьей  среде: во  время игрищ  мамы-кошки с ее  юными отпрысками… Ученые утверждают, есть глубокий  биологический смысл в том, что именно эта динамическая сила под названием агрессия  -  первоначальная  доминанта и в  межиндивидуальных  человеческих отношениях.
   Вам, наверное, приходилось ощущать, как активный агрессивный темпераментный  субъект готов сразу и  в любой момент рефлекторно  бросаться на вас, как на  потенциального противника,  конкурента -   защищая «свою территорию». В   случае такого примитивного  поведения сталкиваемся с проявлениями агрессии  “сверху”, с позиции  силы (реальной или воображаемой).
     Агрессивность пронизывает все  фазы общения -  вплоть  до разновидностей самых нежных и интимных. Требующая  обуздания, агрессия  рождает самые  высокие чувства и отношения. Поистине – она «часть силы той, что без числа творит добро,  всему желая зла»…
     За ширмой многообразнных человеческих отношений, управляемых различием интересов,   темпераментов, культурного уровня, стоит груз эволюционного наследия, полученного человеком от животного царства. Так,  в поведении и недоразумениях  многое объясняет гипотеза сохранения у человека широко распространенного в животном мире  инстинкта «своей » территории. Это подтверждено, например, одним американским врачом в эксперименте с заключенными. После окончания опыта  и просмотра «поднятых дел» выяснилось: близко, на расстояние  до 30-40 см, врача допускали к себе заключенные,  осужденные за правонарушения ненасильственного характера; в то время как большинство «не подпускавших к себе»  (дистанция  2-3 м)  - это отбывающие свой срок  в тюрьме   за насильственные действия.
    Вообще  замечено, что люди с развитым « инстинктом территории  » более агрессивны к окружающим – к тем, кто сами того не подозревая, пересекают невидимую границу «владений» агрессивного субъекта. В последние годы французские психиатры установили, что предоставление пациенту в больнице собственной, пусть малой, территории способствует уменьшению страхов и агрессивных побуждений.
       Инстинктивная «жажда владения» агрессивно  направлена не только на территорию, но и  на материальные предметы (а также их эквивалент, деньги),  на ценности другого порядка: люди стремятся «обладать» знаниями, «иметь»  успех и т.п. Распространяется  эта жажда  и на окружающих, проявляясь в чувстве ревности, превосходства  и т.д. 
        Психологи утверждают – с самого  детства человек играет, стремясь  принимать роль Обобщенного Другого.        Справедливо написал Ницше, что «наше тело – лишь социальное строение из множества душ». 
         На протяжении  всей  жизни продолжается   развитие  личности, которое  происходит через опыт  взаимоотношений, через обогащение « ролевым обменом».
     Причину патологической  агрессивности усматривают в  активации тех отделов  мозга, которые  достались нам от  рептилий. Такая активация  рептилии- «дьявола»  может  быть  вызвана   неумеренным приемом  алкоголя. 
      Хочется верить, что  мы находимся, как считают некоторые психологи, «при возникновении  нового поля человеческих  отношений».                 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.028 сек..