Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Киев - былое

«Побратим» Киева в центре Баварии средины Х11 ст.

Добавлено: 2008-12-11 23:44:03

    Среди множества древних   торгових путей пролегал и тот, что соединял     седой Днепр с  голубым Дунаем. Так, немец Гартвих, поселившись в Киеве  и используя  в качестве посредников других купцов, организовал „поставку” в Германию  ценных  мехов. В те времена через Киев в Германию и  Францию направлялись собственного производства воск, соль, а также „звериные шкуры”. Некоторые  изделия такого рода пользовались особой популярностью.       Так, Афинский митрополит Акоминат обратился в письме  к  Никейскому императору  Феодору Ласкарю с просьбой “ Если ты пришлешь мне еще и белого зайца, каких Россия поставляет в Великий град (Константинополь – Авт.), то окажешь мне большую помощь”. Разгадка прихоти митрополита проста: шкуры ушастого считались лечебным средством от ревматизма и пользовались широким спросом  в Константинополе, Кафе и других крупных городах.
    Известны и  другие оригинальные товары, шедшие  через Киев. К примеру, торговали “рыбьими зубами” – так называли моржевую  кость. Византийский писатель  ХІІ столетия  Иоанн Тцетцес, получив  в подарок изготовленную из кости “коробочку или шкатулку, которая могла служить и чернильницей” был восхищен затейливой  резьбой. Он  даже сравнил работу киевского мастера с “хитростями Дедала” – мифического греческого зодчего, родоначальника скульпторов (ему  приписывают  строительство знаменитого  лабиринта на острове Крит).
     Вернемся  к купцу Гартвигу. Записи “вкладной книги монастыря св. Еммерама в Регенсбурге”- свидетельствуют, что Гартвих пожертвовал  18  фунтов  серебра для осуществления строительства „странноприимного дома”.  Читаем  дальше.
      “На эту сумму у одной благородной женщины   было приобретено поместье ( “praedium”), как того желал жертвователь,  и передано в распоряжение обители. При этом предполагалось, что поступающие с него доходы  должны будут употребляемы на содержание странников и бедных”.  И вклад поступил по назначению  в монастырскую казну.      Запись под номером  188 в древней исторической книге говорит о том, что приют-госпиталь появился в Регенсбурге между 1178-1180 годами, к которому относятся заметки Перингера - аббата  монастыря св. Еммерама.
      Можно  сказать,  духовные и  благотворительные традиции Києво-Печерского  монастыря посеяли  добрый отзвук  в душе иноземного купца-новоявленного киевлянина,  доведя дело милосердия от Киева до Регенсбурга. 
     К сожалению, постройки древнего монастыря не сохранились . А торговые сношения с южным баварским городом вышли за изначальные рамки и исторически сложились  в тесное торгово-экономическое сотрудничество Киева ( и Украины ) с современной Германией.       
   К примеру, в нашей столице, начиная с 1999 года, по проекту “Дети Чернобыля” осуществляется долгосрочная благотворительная помощь немецкого фонда, организованного  при Нижнесаксонском министерстве женщин, труда и социальных вопросов. В начале 2003  года при участии  Председателя Фонда,  профессора Хейо Эккеля, и.о. директора Ульрике Фритше, а с украинской стороны - Почетного президента  Национального фонда “Украина-детям” Л.Н Кучмы, Председателя Фонда В.П Семиноженко, Председателя Наблюдательного Совета  В. Ф. Москаленко, глав Винницкой, Черниговской  обладминистраций состоялась передача 16 диагностических аппаратов ультразвукового исследования (УЗИ): по 5 - для больниц  Винницкой, Черниговской областей , 2 – в лечебные учреждения Киевской  области (городов Белая Церковь и  Мироновка ), пополнилось и  оборудование Киевской городской клинической эндокринологической больницы,    Центральной  районной больницы г. Умань, а также ялтинского санатория  “Горный”. 
    За время совместной деятельности фондов было передано  более 50 ультразвуковых  аппаратов фирмы  Siemens. Через Национальный фонд “Украина - детям”    в центральные районные больницы Волынской, Ровненской, Киевской, Житомирской, Черкасской, Черниговской областей   немецкой организацией “Дети Чернобыля” направлено оборудования на общую сумму, превышающую 2 млн. евро.  Более сотни украинских специалистов  прошли специальную  подготовку и квалифицированно работают с новейшей  аппаратурой. Все это дает возможность  существенно улучшить диагностику на ранних стадиях заболеванияи и  главное,  помогает  своевременному и эффективному лечению   опасной болезни – в  соответствии с благотворительным  проектом “Раннее выявление  заболеваний щитовидной железы  у детей”.
   Так  долгосрочная поддержка медицинсками  приборами и лекарствами  Фондом «Дети Чернобыля» Земли  Нижняя Саксония соединила нить  времен (длиной свыше 825-летней истории), и эта нить отмечена духом  благотворительности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.069 сек..