Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

Сексуальная свобода и посягательства на нее: тот самый Зигмунд Фрейд

Добавлено: 2008-12-15 17:48:00

   

      Позиция Фрейда по одному из вопросов, вынесенных  в заглавие и  к «институту брака» высказана  несколько многословно и достаточно категорично следующими словами.
    « Среди институтов, на которые  нападает циничная острота, ни один из них не охраняется  более серьезно и  более настойчиво моральными предписаниями, и ,тем не менее, ни один из них  не является столь заманчивым для нападения, как институт брака, к которому, таким образом, и относится большинство циничных острот. Никакое посягательство не задевает так личность, как посягательство на сексуальную свободу, и нигде культура не пыталась произвести такого давления, как в области сексуальности».
     Слова, согласитесь, не потеряли актуальность поныне. И под мощным   юмористическим обстрелом извечно находится  наиболее волнующая область человеческих отношений. Классик психоанализа приводит  в качестве доказательства множество исторических примеров, в том числе - из «Записи в родовую книгу принца Карнавала».
       Вдумайтесь: «Жена – как зонтик; в случае необходимости все же прибегают  к услугам комфортабельности». Разгадку остроты  многовековой давности и  ее силу З. Фрейд видит в  следующем: «Что  брак не является  институтом, удовлетворяющим сексуальность мужчины, не решаются  сказать громко и открыто, если к этому не вынуждает любовь к истине и страстное желание  реформы…»
       И, конечно же, лишь Фрейд  смог показать прямую связь бессознательных психических процессов ( особенно в « работе сна») с разнообразной продукцией дневного остроумия. Подтверждая название книги, он нашел общие механизмы – («сгущения», «передвижения»), свойственные как  бессознательному  в сновидениях, так и в случае построения различного рода  острот и шуток.
       Обо всем этом -  в книге     «Остроумие и его отношение к бессознательному», которая написана  Зигмундом Фрейдом в  1905 году и недавно  выпущена в свет на русском языке, в Сант Петербуоге, тиражом  всего лишь 2 тыс. экз. Наверное , не случайно этот  заново отредактированный текст появился  почти столетие спустя - ведь в человеческих  поступках все так же   изрядно перепутаны  сознательное с бессознательным…
      На протяжении семи глав книги  с техникой, тенденциями, мотивами остроумия  и его видами, Фрейд  всесторонне и глубинно высветил этот феномен  душевной деятельности.  Ведь не  сексом единым жив  человек! С книгой можно познакомиться в Медицинской научной библиотеке Украины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.651 сек..