Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Киев - былое

ПРОСТО МАРИО: в Х1Х- ХХ веках здесь «делали погоду»

Добавлено: 2008-12-15 21:01:18

  Здесь с  1895 по 1904 год  находилась станция Киевской метеорологической обсерватории. Еще пару  лет  назад на обветшалом    фасаде с грустно  непрозрачными окнами  можно  было рассмотреть охранную доску, напоминавшую  о пионерских метеонаблюдениях. Затем историческая страница былого перевернулась, когда все скрылось в облаках строительной пыли за появившимся на тротуаре  зеленым забором и информацией о  «реконструкции с расширением нежилого дома».  На время  второго рождения творения Беретти-сына  охранная доска   оказалась не у дел и, как полагается, «отправилась на отдых».  Четверть века  она не меняла своего  места жительства: со времени  Решения  Киевского  горисполкома  от 22.11. 1982 года  о взятии  дома  под охрану.
    А тем временем  по соседству с особняком-героем нашего рассказа можем  прикоснуться к истории, полистав страницы  журнала,  напечатанного «по  определению Совета Императорского Университета  Святого Владимира» - совсем рядом, в зале Национальной  библиотеки  Украины,  по ул. Владимирской, 62.
  Исторически привязанный невидимыми нитями   к  творению Беретти «Метеорологический и сельскохозяйственный бюллетень  Киевской  Метеорологической Обсерватории», столетие назад, в октябре 1896- го,  писал: «Стояла необычайно сухая, теплая и  ясная погода». Кстати, тогда    «наблюдения над температурой  производили  по термометру Реомюра» (шкала французского естествоиспытателя, почетного члена  Петербургской Академии наук 1737 г. - Авт).  Число дней с осадками в Киеве  составляло шесть, направление  господствующих ветров и состояние посевов были благоприятными».
    Благоприятными  представлялись и прогнозы  возвращения к новой жизни  памятки ХІХ столетия. Жаль, правда, что дом Беретти-сына  после  реставрации стал лишь образцом того, как разрушенное временем подчас  созидается в угоду новым веяниям. Вопреки ожиданиям  бережного отношения к культуре и истории на  возрожденном блистательном фасаде не нашлось   места памятной охранной  доске. Здесь теперь  просто  «Марио» -  одно из многочисленных  в нашей столице развлекательных заведений. Почему «Марио», а не  «Реомюр»,  «Беретти»? Где теперь  памятная охранная доска?.. Не пришла ли уже пора для  специального зала в музее   истории Киева – в виде  коллекции   разного рода «выселенцев»- памятных знаков, досок? ...


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.04 сек..