Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Киев - былое

«Киевские гривны»… в университете и в Европе

Добавлено: 2008-12-16 10:07:44

    Известны документальные  описания, к примеру  серебряной гривны - «шестиугольной формы, весом в 36 1/2 и 38 1/2 зо­лотников» (1 золотник=4,266г. — Авт.)… Выко­панная «...в валу полтина с надписью Князь Володимир» была приобретена в Киеве для личной кол­лекции графом А. А. Мусиным-Пушкиным.
    В Музее Древностей, учрежденном  «в 17 день марта 1837 года при Университете Св. Владимира», храни­лись золотые и серебряные монеты с изображением князя-крестителя. Об этом, с указанием места нахождения и подробностями поступления монет в коллекцию, читаем в книге украинского историка Николая Закревского «Ки­ев, его святыни...», впервые изданной в середине XIX века. «На старом Киеве, близ северной стены Михайловского монастыря» в 1824 году киевский мещанин Василий Харщевский обнаружил древний глиняный сосуд, «подобный нахо­димым в Ольвии,Херсонесе, Керчи». Ценная находка в описании подразделена на: «а) церковные и священные» и б) мирские вещи». Среди последних указаны и монеты.
    Любопытнейшие детали отмечены при описании неко­торых из них, относящихся ко времени княжения Влади­мира. Читаем: на золотой монете «Великого Князя Влади­мира, совершенно Византийского вкуса... на одной сторо­не предстоит Спаситель.., а на обороте - Владимир со ски­петром и державой... Перед изображением Владимира на­ходится какой-то знак, подобный трезубцу. Весу в монете 42 грана» (I гран - около 64,8 мг. - Авт.). Такая подробность как «подобный трезубцу знак», фигурирует и в описа­нии серебряной монеты. Она была «более предыдущей» (весом 57 гран), с лицевой стороны «представляет Влади­мира со скипетром, в короне сидящего на престоле. Кру­гом надпись: «Володимир на столе», а на обороте - знак трезубца».
    Подобные описания были помещены и в 12-м номере «Вестника Европы» за 1816 год. Можно сказать, современный Малый герб Украины  предвосхищался нумизматическими находками на террито­рии Киева в культурных слоях тех времен, когда правил Владимир Красное Солнышко.

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.03 сек..