Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Киев - былое

Забытая мелодия для флейты - в Софии киевской и не только

Добавлено: 2008-12-16 16:41:55

  Известны изображения  флейты на  фресках давнего Египта, в храмовой живописи Индии. Недавно “живую” старейшую флейту археологи открыли в Китае. Она изголтовлена...из кости крыла японского журавля. Явившись  из глубины векав, она чудом осталась  неповрежденной  спустя почти 10 тысячелетий. В этом   предмете  материальной культуры эпохи Неоли словно таятся  старейшие  мелодики человечества. Учене  Института культурных реликвий в Китае и специалисты Брукхейвенской Национальной Лаборатории из США, изучавшие  находку, были потрясены возможностью прямо сей час сыграть на архаичной флейте любые  мелодики эпох и народов: родственники древнейшего из музыкальных духовых инструментов столетиями совершенствовались  во всем мире. Его  любили и  боготворили. До  наших дней сохранилось  название “пан-флейта” или  “флейта Пана” – как  эхо имени  прадавнего словянского божества лесов... 
    Изображение древнего музыкального инструмента известно на стенах Софийского собора – на пути, как называли в старину,  в княжеские палаты. А китайская находка (в   археологической стоянке  Jiahu)   на рубеже тысячелетий представляется  знаковой: согласно версии астрологов, человечество вступило в Эру Водолея и выходит на путь Эпохи Духа. Хочется верить, что этот путь должен  быть освещен не только  новыми знаниями, но и озвучен гармонией в душах людей. К ней  стремились  и выдающиеся  композиторы писавшие для волшебного инструмента. До сих пор звучат  соло,  написанные всемирно известными Скарлатти и  Перселлом, Вивальди и Генделем. Божественний  Иоганн Себастьян Бах создал множество концертов, в том числе - для двух флейт, для  флейты и струнного оркестра. Звучали его  композиции для голоса в сопровждении одной, двух, четырех флейт. А геніальний Бетховен специально учился  игре на флейте у  тогдашнего выдающегося  мастера – чтобы ощутить и вписать в свое творение  голос столетий , передавая его на новейшем инструменте, изготовленном из серебра Пфейфером.  
     Драгоценному воплощению предшествовало множество материалов: веками люди использовали стебли растений, трубчатые кости животных, обрабатывали древесину, чтобы она пела голосом ветра и человеческой  души... І кажется, не найдется  такой буквы  алфавита, с которой не начиналось бы название  этого любимейшего инструмента на Земле  - от  китайского ди, индийского мурали  до молдавской флуэр.   Украинскую тональность флейты-сопилки в музыкальном спектакле “Лісової пісня” Леси Украинки с прошлого столетия поинят в Києве  стены оперного театра. А еще раньше средневековую сцену княжеских развлечений, с  участием снова таки флейты,  изобразили древние художники на втором  этаже  Софийского собора. Так что застывшая мелодия для флейты – всюду, где есть  Дух и стремление  к радостной жизни.

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.115 сек..