Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Здоровье

Недуги человеческие зависят от недугов социальных

Автор: N.Gavr
E-Mail: tchik@i.com.ua
Добавлено: 2007-10-09 17:31:43

     Так    справедливо сказано о туберкулезе  еще в  1900 году. Для борьбы  с этой «старой-новой» инфекцией уже  в ХІХ столетии были и соответственные  Комиссии, и   первые курорты  с природными  лечебными  факторами.

   К примеру,  в 1891 году «Русским обществом  охранения народного здравия» (РООНЗ) была создана Комиссия  по изысканию мер против чахотки. Принято решение  об  обязательной регистрации  случаев этого заболевания, официально признанного заразным. Комиссия  ратовала за проведение «противотуберкулезной работы», в частности, за   регулярные обследования  (не реже одного раза  в год )  рабочих, членов их семей, солдат, учащихся. Дискутировался даже   проект... запрета туберкулезным больным вступать в брак со здоровыми…

     Несколько позже, на открытии  Одесского отдела  РООНЗ ,  в  1899-ом году всемирно известный  ученый Н.Ф. Гамалея  выступил с докладом на тему «Общественная  роль чахоточной бактерии» и  назвал виновниками не только возбудителя,  но  и   социальные условия. В  Одессе организовалась и своя Комиссия по борьбе с этой инфекцией.  Годом позже еще более  остро для того времени прозвучал  доклад доктора  А.В. Зосимовича в  Харьковском отделе Общества на тему «Какие способы следует считать наиболее рациональными для борьбы с туберкулезом» , где он  подчеркнул, что «недуги  человеческие зависят от недугов  социальных»…

     Примечательно, что  против туберкулеза  уже тогда ополчались  силы  общественных организаций, благотворителей. На рубеже ХІХ- ХХ  веков  начали открываться  санатории  для лечения не только  богатых, но и бедных туберкулезных больных .

      Так, в 1899  году  по инициативе  княгини Марии Владимировны Барятинской  открыта «Ялтинская санатория  для недостаточных чахоточных больных в память императора Александра ІІІ». Земельный  участок  в «19 десятин» был выделен из царского имения  «Массандра». Часть средств  на организацию санатория  выдана  Государственным  казначейством, часть собрана «по подписке». Некоторые общественные организации учредили в санатории свои  стипендии – 400 руб. в год. Санаторий располагался на границе города  с нижней Массандрой,  недалеко от моря . Плата за лечение и содержание  составляла  40 рублей в месяц . Это  лечебное учреждение находилось в ведомстве  общества Красного Креста. Для поступления необходимо было подать прошение  на имя княгини  Барятинской, приложить свидетельство врача, ранее лечившего больного, а также свидетельство  о политической благонадежности. Не принимались  «пациенты, нуждавшиеся в специальном уходе,  лихорадочные, с пороком сердца  и тому подобными серьезными противопоказаниями» ( Возможно, бюрократические препоны были  бы не столь велики, по сравнению с теперешним оформлением  « курортной карты» , если бы не «политическая благонадежность»...)

     В «привязке  к местности» укажем на  значение  работ В.Н.  Дмитриева, руководившего  Ялтинским  отделением РООНЗ. Будучи многогранным энтузиастом,  он свыше 20 лет  собственными силами изучал  климатические особенности  южного берега Крыма,  обосновал и ввел  в клиническую практику  лечение виноградом,  в частности, больных туберкулезом легких. Его монография «Лечение  виноградом в Ялте и на южном берегу Крыма» вышла  в свет в 1878 году. Дмитриев первым  начал практиковать комплексное лечение  туберкулеза виноградом и кефиром, изучал влияние на больных  морских купаний .

     Справедливости ради  заметим, что  еще раньше – но на речных  берегах  - замечательный  русский врач И.В. Постников, основоположник  климато-кумысолечения,  создал первую  в России  лечебницу, директором которой  оставался до конца  своих дней. Его метод не сразу получил разрешение официальной медицины, но уже с 1859 года  были популярны введенные  регулярные пассажирские рейсы по Волге – от Твери  до Астрахани, позволявшие попасть в  кумысолечнебницу Постникова. Он  на год опередил открытие подобного учреждения   в Европе - санатория  Германа  Бремера в  Герберсдорфе. Постников же впервые описал  «кумысные дрожжи» и  на протяжении ряда лет публиковал в журнале «Врач» свои отчеты о кумысолечении. Монография «О кумысе»  (не потерявшая свое значение до наших дней) была издана в 1866 году – как видим, уже тогда подготовив ялтинским и одесским коллегам основы комплексного лечения туберкулеза. Его «набор» из климатических  условий, аэротерапии, подвижного режима (включая верховую езду)  и кумысолечения   давал весьма обнадеживающие  результаты для многих больных.  При этом  сам автор метода  писал , что «кумысолечение  - не  панацея, не новое средство от всех болезней»,  как ожидали некоторые его современники. Он указывал  на действующее начало в  триаде  “nutrit, roborat,  alterat,”  (питает, укрепляет, обновляет) , что важно     и ныне в лечебном эффекте    при туберкулезе - этой старой-новой инфекции  наших дней .

   Примечательно, что Постников был не  только врачом, директором санатория, а к тому же состоял гласным городской думы, устроил городской дом для престарелых и, разумеется, учредил Самарское  общество врачей... А в “оставшееся время ” он  упорно работал над решением  вопроса консервирования кумыса. На основе видоизменененного способа его пастеризации  удалось получить  “кумысэкспорт”. Этот действительно натурпродукт,  с очень современным и  вполне оправданным  названием, пользовался большим спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами – например,   на зимних  климатических станциях для туберкулезных больных  Ривьеры – во Франции , Италии (кстати, в ныне известном в другом качестве Сан-Ремо). Разрабатывая показания и противопоказания к применению кумыса, Постников  указывал на важное при лечении туберкулеза значение  душевного покоя и продолжительного  физиологически полноценного сна. Активный новатор и организатор первого в России санатория,  самобытный  терапевт и фтизиатр,  “горячо сочувствовал прогрессу”, как  написали  его современники. Он вел тщательные наблюдения функции легких, проводил измерения  “пнейматометром”. Беспокоился   и о том, чтобы  кобылы  “не питались” такими травами, которые придают молоку неприятный привкус.

       Теперь вернемся снова в Украину, тем более что  опыт  Постникова, можно сказать “внедрялся ” и  здесь , как следует из сохранившихся страниц  1891 года . Примечательно : это  было   как раз в то время, когда   Комиссия РООНЗ  занималась изысканием мер против чахотки. Сохранилось свидетельство о «Заведении  кумысолечения», расположенном на  берегу реки Горыни, в расстоянии  «от станции Киево-Брестской  ж/д  «Славута » около  6 верст».

      Виноград, кумыс, климатотерапия, аэротерапия … Кстати, последней «новое дыхание »  придала  Ялтинская климатотерапевтическая  клиника  в 1932 году. Предложен «специальный верандный режим», так как установлена  эффективность круглосуточной аэротерапии во все сезоны года. Но это  все же -  в климате  «ЮБК» …Но есть возможности и на «  иных  землях»   богатой и благоприятной для этого  Украины - хотя бы в Аскании-Нова,  Ведь существуют поныне к у м ы с о л е ч е б н ы е  санатории,   например,  в степях Башкирии. Там,  в 12 км от станции Аксеново, С 1 по 30 июня  1901 года лечился  Антон Павлович Чехов.  По воспоминаниям О.П Книппер-Чеховой , сразу же после венчания в Москве,  они  выехали в Уфимскую губернию, где Антон Павлович «хотел попробовать лечение кумысом… Все неудобства  в первобытном примитивном санатории (в небольшом деревянном домике (скорее беседке) искупались чудесной природой , воздухом... Антону Павловичу  нравились длинные тени по  степи после  шести часов вечера, фырканье лошадей в  табуне. С удовольствием бродили мы  по окрестностям санатория»

    После такого лирического отступления  хочется пожелать  успеха тем, кто сможет поднять этот « защитный от туберкулеза   щит имени Постникова-Дмитриева» у нас в  Украине. Тем более что связанная с именем Чехова кумысолечебница с   1937 года стала функционировать как  сезонная государственная здравница, ей присвоено имя великого писателя, а  с   1962 года строительство расширилось силами  предприятий  Башкирской АССР и колхозов. Санаторий оснастили  диагностическими и лечебными кабинетами, современным медицинским оборудованием и  лекарствами. Этот факт перекликается с нуждами Украины в  усилении роли «самоврядування» и  раскрытии местных  возможностей. Тем более что призыв  «Все на борьбу с туберкулезом!» - увы, звучит современно .

  Кумыс – продукт алкогольного и  молочнокислого брожения  кобыльего молока  под влиянием особой закваски , которая   состоит  из болгарской палочки  Мечникова-Григорова  и кумысных дрожжей типа  Торула. В результате брожения  получается  своеобразный  слегка опьяняющий, пенящийся напиток, с    освежающим сладковато-кислым вкусом  и своеобразным ароматом .  В него переходят белки, жиры,   соли  кальция , фосфора  , микроэлементы  и витамины. В литре кумысы содержится   около 20 г белка, что равноценно 100 г говядины. Если учесть, что естественная  устойчивость   организма против туберкулеза  связана с белковым обменом, то ценность  кумысолечения  трудно переоценить. Кроме того, кумыс содержит  большое  количество кальция,   способствующего заживлению («обызвествлению») туберкулезных очагов.  Богат кумыс и дрожжами. Если при лечении  жидкими  пищевыми дрожжами больному  назначают  50-100 г дрожжей, то  столько же  дрожжевых клеток содержится в 1-2  л кумыса.

     Пригоден к употреблению  только бродящий, а не перебродивший кумыс, потому его называют «живым напитком».

N.Gavr


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.033 сек..