Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

О человеке в истории, обществе… – «пунктирно»

Добавлено: 2008-12-21 12:38:50

  Экзистенсиалисты утверждают: внутренняя убежденность первична  по отношению к любой стратегии исторического действия. Только осознав это, человек обретает стойкость, необходимую для того, чтобы воспринять любой, даже самый безотрадный исторический прогноз, не впадая в отчаяние и цинизм.
   Человек, по мнению Ясперса, такое существо, которое осуждено пребывать   в истории, и не в состоянии прожить вне общества, но которое в то же время способно стойко перенести  ...  перспективу ...  истории и общества, если перестанет искать в истории  свое предназначение.
   Ж.П. Сартр полагает: « Реализовать себя человек  может не   путем погружения в самого себя,  но в поиске цели вовне, которой может быть освобождение  или еще какое-нибудь самоосуществление   надежд  человека в его действиях, и единственное, что позволяет человеку жить - это действие» .
   С  точки зрения В. Франкла, смысл жизни меняется от одного дня к  другому, даже от часа к часу. Смысл не состоит в длительности жизни,  вопрос связан с  поиском социально оправданной жизни. Человек живет идеалами и ценностями, которые кристаллизуются в различных ситуациях и определяют  его выбор.
  Кто-то  заметил: «  Высшая цель – творчество…  Единственным шансом закрепиться в сознании,  зафиксировать в нем  свои дерзания  является творчество.  Творить – значит жить вдвойне – человек живет лишь настолько,  насколько себя реализует. Он представляет собой не что иное как собственную жизнь»
   « Смысл  жизни - трагедия человеческой души»… О самоубийстве размышлялии В. Франкл, К. Обуховский, Г. Селье, В. Симонов,  С. Рубинштейн,  О. Кузнецов,   В.  Лебедев и многие другие.
   Мне нравится высказывание    А Камю: «Смерть - есть лишь одна  по-настоящему серьезная философская  проблема.  Решить,  стоит или не стоит жизнь того, чтобы  ее прожить, - значит ответить на  фундаментальный вопрос философии».
    И в заключение :  ”Нyжно прожить эту жизнь и остаться в ней   человеком”.

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.382 сек..