Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Киев - былое

КОГДА-ТО В КИРИЛЛОВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ЗАБОТИЛИСЬ О ЗДОРОВЬЕ ПОДКИДЫШЕЙ

Добавлено: 2008-12-24 21:45:13

   Приют составлял  отделение  сиротского дома тогдашнего «приказа общественного призрения»  в Российской империи. Его попечительницей  была графиня   София   Сергеевна Игнатьева.
    Такого рода  приюты стали открывать с 1857 года, когда (как свидетельствуют документы) «законом были уничтожены  провинциальные воспитательные дома, а вместо  их, тем же законом, допущено принимать в приюты  подкидышей  только в неизбежных случаях, например, в случае  поднятия младенца на улице полицией".
    Приют  на Фундуклеевской придерживался предусмотренных правил, впрочем, не без  исключений. Вот некоторые примеры.
    Принимались дети грудного возраста, матери которых умерли в больнице. «Иные поступали в приют   в исключительных случаях, по особому  распоряжению приказа»: разрешалось  принимать детей « за плату ». При этом   «взимается   по 33 коп. в сутки за каждого ребенка»...
    Дети грудного возраста, как  здоровые, так и выздоровевшие, отдаются или на вскармливание  грудью  крестьянкам  в деревни или частным лицам, изъявившим желание  взять их на бесплатное содержание. Больные, начиная с грудного возраста и до трех лет лечатся в приюте, а более взрослые отсылаются  для этой цели в Кирилловскую больницу. Дети же старшего возраста  (от 12 лет) отдаются частным лицам за плату  в прислугу или в обучение  к  ремесленникам».
   В приюте графини Игнатьевой  «был устроен свой лазарет на пять кроватей», исключительно для  сифилитических ( ! ) детей …
   Персонал заведения состоял из врача  А.В.  Солодова, надзирательницы  и прислуги: « 6 казенных кормилиц, 3 горничных, кухарка и дворник ».      Такому штату за  «пятилетку» 1890-1894 гг. довелось «призреть» 2407  «подкидышей». При этом в год поступало  в среднем  131 больных детей. (655 за весь период) . 
    Заметно  возрастание  по  годам числа   «невостребованных»  родственниками   детей:  порядка  трехсот - в первые годы и  662-621 – в 1893-1894 гг… Таковым был масштаб   проблем и нравов  большого города в те времена. 
    Приведенное сообщение подготовлено врачом А.В. Солодовым   для одного из разделов  «Справочной книжки»,  выпущенной в 1896 году в Киеве.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.263 сек..