Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

Потесните стереотипы - и скажете «нет» депрессии

Добавлено: 2009-01-01 12:57:31

    Всем знакомы выражения   «в ярости  он не владел собой»,  «я была  как  в тумане». В таких  случаях мы находимся во власти  «психического комплекса», который помешал     адекватной  реакции на новую  информацию. Участие  в ситуации кома прошлых неприятных ощущений,   переживаний, словно записанных на магнитофонную ленту, внезапно захватывает своими отрицательными   переживаниями и  тормозит   включение контроля  осознанной переработки неожиданной  информации.   В таких острых случаях человек действует кардинально  иначе: говорит не то, что  чувствует; делает не то, что хочет. Ком  из прошлого, где запутаны  недодуманные мысли и смутные ощущения, появляясь при внешне сходной ситуации, может вызвать привычные стереотипные действия. Они, в свою очередь, могут парализовать активность человека, снизить его жизненный потенциал -  пока ситуация напоминает записанную на магнитной ленте. Комплекс внутри нас опознает ситуацию как похожую, тем самым вызывая своеобразный  сбой сознания,  дальше  может    случиться «запуск»  невроза и депрессии. Признаки депрессии следующие.
   - Пропадает интереса к работе, семье, сексу и т. д.
   - Чувства, мысли, ощущения ослабевают; реакции теряют живость.
   - Человек склонен избегать решения жизненных проблем.
   - Теряется состояние творческой активности,  преобладают мучительные мыслио смысле жизни.                            
   Хотя от комплекса уберечься невозможно  (у каждого могут быть свои погружения в туман - у кого-то их больше, у кого-то меньше), но  не все  подчиняют комплексу свое поведение и свою жизнь. Как  оказать сопротивление комплексу, не  дать клубку  недоосмысленных событий  снова взять верх в ситуации, когда есть угроза упрочения стереотипного, непроизвольного поведения?
     Для преодоления застарелых стереотипов можно обратиться к психоанализу, к различным психотехникам, но есть и  способы  самостоятельной борьбы с комплексами. Вот три   способа  самолечения .
    1. Переживание эмоций до конца.
    Цивилизованные взрослые люди не позволяют друг другу до конца рассердиться или выплакаться. Люди постоянно вынуждены  прерывать чувства, «давиться» эмоциями, «проглатывать» и  заталкивать внутрь себя как нечто  запрещенное, из-за неприятия окружающими. А ведь чувства имеют не только начало, но и конец. И подлинные чувства не исчезают бесследно: не будучи  пережитыми до конца, становятся пусковыммеханизмом комплекса.
    Поэтому нам необходимо научиться  опираться на чувства как на необходимую и важнейшую часть энергии, поступающую для работы души. Постарайтесь разобраться в своих чувствах, избавиться  от чувственного дискомфорта  ситуаций, добиваясь обретения внутреннего равновесия  икомфорта. Если мы не научаемся правильно чувствовать, тогда комплекс остается для нас слишком серьезным испытанием.                        
   
Восстановительная процедура  заключается в налаживании контакта со своими истинными чувствами, в обретении умения различать их и лояльно к ним относиться. Обновленные  чувства способствуют возрождению взрослого человека, придают интерес его интеллектуальным занятиям, ожи­вляют творческую активность.
        2. Контакт со своими телесными проявлениями
     В этот аспект человеческого бытия мораль и культура также привнесли свои запреты и ограничения. Современный человек лишен возможности испытывать весь спектр физических ощущений, который был доступен нашему не столь отдаленному предку.
     Избегание чувственных переживаний, с одной стороны, дает нам стабильность и ощу­щение защищенности, но с другой — мешает нам слышать себя и научиться лучше  ориентироваться в мире. Вследствие   такой своеобразной недостачи впечатлений (на фоне «благ цивилизации»)  многие из нас оказываются совершенно беспомощными  перед своими комплексами.
     Так, мы с самого раннего детства вынуждены приспосабливаться под общий ре­жим, без учета собственных биоритмов.  Мы носим не слишком удобные вещи, дышим загрязненным воздухом и глотаем таблетки при малейшем телесном дискомфорте.
    Следует прислушиваться  к своим ощущениям настолько, чтобы  не загонять себя  целиком  в русло  моды  и этикета, относиться  к последним более осознанно
        3. Научиться разделять внутреннее и внешнее, ощутить и понять свои тело и душу
     Мы часто не знакомы со своими телесными реакциями, не делим раздражители на внешние и внутренние.
   
 Психологическая напряженность, возникающая от вынужденной работы над поддержанием заданных стереотипов, настолько высока, что встреча с немного изменив­шимися внешними условиями вызывает тревогу и страхи, повышенный уровень которых не включает а вы­ключает разум. Мы привыкли удовлетворяться тем стереотипным набором ощущений, который предоставляет наша жизнь.
     Если вам удастся разобраться ближе с ощущениями и состоянием телесного комфорта и дискомфорта, научиться отличать одно от другого, научиться выбирать необходи­мые вам (а не только социально приемлемые) ощущения - свой режим, свою пищу, удобную вам одежду  - то  количество факторов дискомфорта уменьшится. И тот барьер, за которым наступает выключение интеллекта,  станет для вас суще­ственно  удаленным  и более высоким. Увеличится  и устойчивость к стрессу, а также  к депрессии. Разобравшись с истоками привычных реакций,  сможете «потеснить  стереотипы»,  противодействовать  срывам, а также наступлению депрессии.

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.044 сек..