Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

5 демонов цивилизации в глобализованном мире

Добавлено: 2009-01-04 23:38:15

    На заре цивилизации,  для  пещерного человека мир был материален объективно: непре­рывная борьба за выживание почти не оставляла места для виртуальности. Во времена античности соотношение материального и идеального стало настоль­ко симметричным, что возник  философский вопрос: что  пер­вично, дух или материя? Впрочем, для рядового Ноmо этот вопрос оставался за рамками его бы­тия  на протяжении многих  столетий.  XX-ый век, с появлением  кино и телевидения, ознаменовался тем, что  виртуальность сделалась привычной  частью повседневности. С наступлением XXI столетия  становится очевидным, что вытеснение реальной со­ставляющей картины мира и  почти  полная замена ее -  виртуальной уже не только возможна, но и достаточно близка. В этом направлении работают пять мощных факторов нашей сегодняшней действительности.
   1. Глобальная сеть средств массовой информации (СМИ)  управляет процессом формирования  картины мира, а следовательно, и мозгом и даже душой каждого. Так воплощается формула "сознание первично": ведь манипу­лируя сознанием, можно как угодно переустраивать реальность, заменяя ее виртуаль­ностью.
  2. Массовая культура - "всеобщий китч как образ жизни"- превратилась в доминанту новой эры. С помощью СМИ она буквально на глазах совершенствуется в мастерстве употребления интеллектуальных ресурсов человечества для воздействия  на «мозговые центры удовольствия» Ноmо, постепенно лишая  «обременительной» функции sapiеnce. Уже приближается порог, за которым спо­собность отличать настоящую реальность от виртуальной исчезает полностью.
   3. Маскультура при этом решает стратегические задачи об­щей подготовки "клиента",  превращая его в материал,  пластичный для очередных оперативных трансформаций действительности. Меньше чем за век рекла­ма и пропаганда стали неразличимы в качестве составляющих пиара,  который взял на себя функции превращения белого в черное и наоборот. Такие технологии ма­нипулирования сознанием устраивают основных заказчиков -   крепко сросшихся  политиков  и бизнесменов.
   4. Научно-технический прогресс стремительно увеличивает обороты. Рас­тет не только сложность нашей среды обитания, множится также число ее измерений и темпы перемен. Превращения происходят не только в сфере промышленных техноло­гий, где революции в различных областях случаются чуть ли не каждый год. Меняется весь уклад  человечества: быт, стиль жизни, этика и мораль. "Время перемен" учит новые поколения адаптироваться не столько к самим переменам, сколько к скорости их смены. Симбиоз общества потребления и поспешности прогресса приводит к тому, что важным становится не качество продукта, а степень его новизны - т.е. не реальность прогресса, а виртуальность его производной.
  5. Сверхвысокие технологии обеспечивают прочный  фундамент и  для виртуальности, которая победно внедряется в наш мозг. “High-tесh” становится все более важной составляющей личности  и Ноо­сферы в целом. Это новое измерение готово принять в себя все, что можно «оцифровать», а оцифровать, как выясняется, можно практически все.
   Эти пять демонов цивилизации дружно работают на приближение все­общего солипсизма, т.е. такого состояния Ноосферы, когда виртуальность формируе­мого сознания Нomo станет для его разума,  и даже подсознания, более близкой и реальной, чем та конкретная материальность, которая останется за рамками его пря­мого восприятия. 
   И еще один аспект современности:  пока Ноосфера представляла букет цивилизаций, находящихся в разных фа­зах их жизненного цикла, и  каждая  культурная революция была драмой "местно­го значения", Ноосфера была  в безопасности: бифуркация-революция придавала всеобщей истории очередной импульс для выхода на новую спираль развития. Однако, в наши дни сбывается теоретическое  предвидениею Гантингтона: XXIвек - столетие конфликтов цивилизаций, преимущественно на их границах. Как видим,  при этом наиболее уязвимыми оказываются  так называемые „расколотые страны”, характеризующиеся  ментально гетерогенным обществом. (К  таким странам,  ныне относится и  Украина).
   Согласно теории О. Шпенглера, в онтогенезе каждой цивилизации есть детство – тоталитарное общество, юность – авторитарное, зрелость – либеральное и  старость – демократическое общество. Каждому периоду соответствует определенная социальная структура и тип отношений между людьми, властью и гражданами. Человечество в целом, в своем стремлении  к  либерально-демократическому  устройству, завершает  указанный  «четырехтактный» цивилизационный    цикл.      
   При этом будущее Ноосферы перестает быть управляемым, прогнозируемым – из-за навязчивой  идеи тотальной либерализации, на фоне острых конфликтов  цивилизаций.
  Остается надеяться, что Ноосфера сможет счастливо избежать ( как ей это удавалось неоднократно в прошлом) очередного "конца света".

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.029 сек..