Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

Построй себя правильно: 7 основных психологических принципов

Добавлено: 2009-01-07 21:34:14

    Подтверждением широких возможностей  сознания  могут служить различные психотехники (с помощью которых демонстрируется проявление сверхнормальных свойств человека), а также  примеры загадочных  жизненных  ситуаций, которые найдутся у  каждого…  Осознанные  возможности  самоуправления  и   самоусовершенствования -   построения себя  как творческой личности, живущей в гармонии с собой и окружающим миром, начнем  с главного. 
   1.  Если  вы считаете, что вам «не везет в жизни», значит -  пора     отказаться  от воображаемой вирту­альной личности и возложить ответственность за свои жизненные вехи (в том числе и неудачи) на собственную реальную персону.
   Один из корифеев  психологической науки средины ХХ века  С.Л.  Рубинштейн,  решая  проблему социально-психологического пост­роения человеком своей личности, показал, что каждый  субъект соотносится  со своим те­лом, внешним обликом, способностями, характером, тем­пераментом, а также с теми чувствами, с которыми срос­лась вся его жизнь, и  с той главной  мыслью,   которой он отдает все свои силы. Можно  рассматривать перечисленное  как  канву   и  условие своего собственного развития. 
  2. Исходя из выше перечисленного и постулата «форма  влияет на содержание»,  следует уделять должное внимание  не только своему  телу, но и его  «обрамлению». Свои вкусы и наклонности необходимо соотносить с социальной средой и обстановкой, в которой вы проводите большую часть жизни. Не стремитесь быть на пике  моды в своем облике, одежде, аксессуарах, за исключением тех случаев, когда по   характеру  или роду деятельности вам простительно  стремиться к эпатажу. 
  3. Развивайте свои способности, не бойтесь испытывать себя  в новых областях (даже в преклонном возрасте) – это поможет самоутверждению, уверенности в себе.
   4. Характер человека более чем наполовину  «выдается» ему при рождении – почти как паспорт по достижении соответствующего  возраста. Но не стоит этим спекулировать: зная свои слабости ( или услышав о них от других людей) лучше  притормозить, к примеру, свою природную  вспыльчивость; или сменить угрюмость на приветливое  расположение к собеседнику.
   5. Темперамент может играть важную  роль в случае принятия важных решений. Старайтесь  полагаться  не на сиюминутное  настроение и не позволяйте  себе флегматично откладывать  решение в долгий  ящик - сознательно и всесторонне взвешенно  подходите  к решению проблем.
  6. Важными для  достижения  жизненных  ориентиров являются те чувства, которые преобладают в вашей повседневности. Если вам  некомфортно в кругу коллег, прислушайтесь к интуиции – возможно, следует найти другое занятие и коллектив – такие, с которыми срос­лась бы  вся  ваша жизнь, и  которым  вы готовы отдать все свои силы.
   7.  Не бойтесь  перемен – развитие личности и реализация  всех заложенных возможностей возможны лишь во  взаимодействиях  людей, их  непосредственном   или опосредованном общении, как утверждают психологи.
     В заключение напомним, поэт и философ Максмилиан Волошин  заметил: “И человек не станет никогда иным, чем то, во что он страстно верит”…

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.04 сек..