Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

НЕ ЗАДАРИВАЮТ, ЛЮБЯ

Добавлено: 2009-01-14 22:54:56

    Делая малышу подарки, в некоторых ситуациях оказывается, что мы переключаем его внимание  с одного неверного желания на другое , которое в  эти минуты является меньшим злом . Мы например, успокаиваем  раскапризничавшегося в гостях  ребенка , тихонько  пообещав ему подарок. В тот момент, вы, внешне,  нашли правильный выход из ситуации. Но в большинстве  случаев  таким путем  мы лишь обостряем его желание  Он не учится  контролировать свои чувства. Мы даже  невольно побуждаем  выражать желания  с большими причудами:  ребенок сообразит, что стоит ему  покапризничать и он добьется того, что  хочет.
   В конце концов такой метод одаривания  не даст хороших результатов.  Во-первых,  никто , кроме близких, не будет проявлять бесконечно подобное великодушие . Да и родители в какой-то момент заметят, что  перестают оправдывать надежды детей и что ситуация выходит из-под контроля.. 
  Ведь в самом факте  одаривания по существу кроется нечто большее, чем лежащее на поверхности великодушие: на деле мы всего лишь платим за возможность на время освободиться от  своего ребенка. И это желание – не что иное как , как способ отвергнуть его, как объясняет Аллан Фромм в своей «Азбуке для  родителей ». Потому и стоят рядом  великодушие одаривания (у родителей, подкупающих своих детей подарками) и  склонность наказывать  особенно сурово.
   За нашей нервозностью и нетерпением тоже скрывается желание отвергнуть. Иногда мы раздражаемся и наказываем ребенка гораздо строже, чем он этого заслуживает. Конечно же в таком случае портятся отношения  с малышом,  и он уже не будет так доверчиво воспринимать  объяснения, разъяснения , как это было  раньше.
  Постоянные подарки делают ребенка рабом своих желаний . И что показательно:  в таких случаях к тем или иным поступкам  побуждаем его не мы с вами и не  представления о добре и зле, какие  постепенно складываются у ребенка, а дорогие вещи, обещанные ему. И все-таки  он не сможет взрослеть,  если не научится управлять своими желаниями или ограничивать их. Да и не так просто помочь детям  достичь психологической зрелости, не прибегая к подаркам.
    Если  же задабривание и задаривание вошли в привычку - желательно раз и навсегда покончить  с этим, хотя неизбежно на первых порах  придется терпеть  бурную реакцию сына или дочери. Но в то же время, отказывая ребенку  в чем-то, постарайтесь и оставаться  ласковой, доброй мамой, чтобы он не подумал,  будто его  любят меньше.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.063 сек..