Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

«Исполком» для разведенных

Добавлено: 2009-01-14 23:28:40

   Современной  семье  явно нездоровится.  Все больше и больше  разводов. Если в   России, например, 67 тысяч разводов было отмечено в 1950 году то  ныне ежегодно распадается  более 90 тысяч семей .  США: за последнее двадцатилетие количество  разведенных  и одиноких людей превысило 61 процента от общего числа населения - против  10% в 1990 году. В Украине – аналогичная ситуация  .
   Говорят:  если  у вас есть дети, то вы по-настоящему никогда не разведетесь. Американские психологи  это подтверждают. Консультируя  женскую сторону , они предупреждают: если супруг не относится  к категории отцов,  которые испаряются сразу же после развода, то будьте готовы иметь с ним дело до конца жизни. А это означает, что   лучше сразу постараться  прийти к соглашению, как совместно растить и опекать детей.  Если сотрудничество не получится – разведенные родители обрекают  детей  на продолжение потрясения, пережитого ими при вашем разводе. 
  Психолог Констанция Ахронс провела десятилетнее исследование, итогом которого  стала  книга “Разведенные семьи”. Здесь  выделяется  пять основных типов  “бинарных ” семей (состоящих из двух ячеек) - от очень дружественных до крайне враждебных.
   1/Добрые приятели  - когда бывшие супруги остаются  хорошими друзьями.
   2/Коллеги-сотрудники .
   3/Рассерженные соучастники.
   4/Озлобленные враги.
   5/Полный разрыв - когда враждебность заходит так далеко, что бывшие супруги не поддерживают никаких контактов.
   По мнению Ахронс, примерно в половине случаев разводов дети могут неплохо адаптироваться к  перемене в жизни. При этом психолог    советует женщинам сохранить  бывшего супруга “сородителем”. Ведь названные пять видов  «послеразводных» отношений, как утверждает исследовательница, не имеют четких границ. К тому же   со временем возможен переход  от враждебности к деловому  сотрудничеству. В США  такой характер взаимоотношений  между бывшими супругами наиболее распространен. Кстати, именно в этом случае  есть наибольший шанс выработать жизнеспособное  родительское соглашение -  во благо детей, которые  в любом  случае не становятся бывшими .
   Как  же  сделать бывшего супруга  активным “сородителем”? Правило первое. Оставьте  (или, по крайней мере,  спрячьте  от детей) злость и раздражение. Это, понятно,  не всегда легко. Но, задавшись такой целью , вы сможете взглянуть на супруга другими глазами. Да,  у него есть недостатки, и он больше не спутник по жизни, но он может остаться партнером  в воспитании ваших общих детей. А если вам трудно перешагнуть через   гнев и   раздражение, постарайтесь хотя бы не критиковать бывшего мужа в присутствии детей . Тем самым  вы избавите их от   давления, заставляя принимать свою сторону, и предотвратите  новые переживания .
   Правило второе. Общайтесь с бывшим супругом ! Если не удается  договориться о правилах воспитания, то по крайней мере ,  вы должны информировать   друг друга о  том , что делается  в доме  у каждого. Это необходимо хотя бы для того, чтобы дети не могли хитрить и лочить, пользуясь    вашими разногласиями. (Например: “Папа разрешил мне ложиться спать после двенадцати”, - сообщает сынок маме, а когда  она спрашивает об бывшего мужа, оказывается , что такого не было…)
    К. Ахронс рекомендует стремиться к такому союзу, который  ее коллега назвала  “исполнительным родительским комитетом”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.169 сек..