Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Психология

Средство от депрессии – похвали себя сам

Добавлено: 2009-01-15 00:13:43

    Избавьтесь от груза вбитого вам стереотипа - мол, совершил доброе  дело, так это само собой разумеющееся,  а вот согрешил в чем-либо – получай заслуженное  наказание. Попробуйте лучше другой подход. Почему бы не  одобрить все то, что вам удалось  сделать хорошего? Оцените только  позитивное, а то, чего не  удалось осуществить, не принимайте в расчет  ( ведь у вас и не могло  получиться абсолютно все  - это очевидно!) Поэтому начните с  учета  положительных результатов. Например так .
-         Во время встал.
-         Приготовил  завтраки детям в школу .
-         Сварил коллеге  кофе.
-         Завершил работу над…
-         Вечером  помог сыну сделать школьное задание,  поиграл с детьми.
-         Вымыл посуду и т.д.
    Если  попробуете  вести такого рода записи в течение всего дня, то с удивлением отметите, сколь много полезного для себя и других вы совершаете.   И не позволяйте своему  внутреннему  голосу убедить вас, будто в  этом всего лишь состоял ваш долг.  Не забудьте похвалить себя!
     И не забудьте   о вознаграждении. Оно столь же,  если не более,  существенно, как и сам новый предлагаемый вам подход. Ведь речь идет о разрушении устоявшегося стереотипа  поведения, того ритуала, когда вы себя сначала осуждали, потом наказывали - мучили, расходуя на это массу энергии, а потом вдруг поощряли … Сделайте это не вдруг, а вот каким образом.
    Не говорите себе, что сегодня я чувствую себя ужасно, ничего у меня не получится, стало быть,  отложу  важные дела на потом , а вместо этого доставлю себе какую-нибудь радость. Так вы лишний раз можете укрепить и  стереотип  самовоспроизведения депрессии,  и разлада с самим собой. Плохое настроение  «оправдает» себя и  капризный ребенок   внутри вас одерживает верх – получает свою награду. Совесть же ваша при этом  как бы дремлет – ведь сегодня такой неудачный день…
     Отчитывая себя, копаясь в собственных недостатках, вы все  глубже  увязаете в самобичевании. Это не тот  путь, нужно избрать другой!
     На свои негативные  мысли следует накинуть уздечку - не забывайте, что человек влияет на самого себя посредством своих  ожиданий. Единственный  выход из порочного круга негативного образа мышления - в ориентации на хорошее, достойное похвалы. Требуется лишь одно – раскрыть глаза на доброе, как в себе, так и в окружающих. Задайтесь целью  -  улучшить  настроение и, главное, выработать  позитивное  отношение к  себе  и действительности.

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.046 сек..