Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Здоровье

Как стать стратегом своего здоровья

Добавлено: 2009-01-15 15:52:51

Систематика пяти  принципов Суворова на современный лад выглядит так:
  1/ обеспечение душевного покоя (молитва);
  2/ возможность уединения (изба в деревне);
  3/ закаливание,  очищение организма (баня);
  4/ здоровая пища, без излишеств (кашица); 
   5/ снабжение организма витаминами (квас).
   Как видим, простые принципы полководца, которыми он руководствовался  в жизни,  требовавшей немалого напряжения физических и душевных сил, целесообразны и ныне. С той лишь разницей, что на первом месте теперешней практики сохранения здоровья остроту приобретает проблема двигательной активности.  Ее-то, разумеется, хватало в жизни полководца, что по совершенно понятным причинам и не отражено в его заметках.    А   современные специалисты в области здоровья – валеологи – настаивают  на  необходимости борьбы с гиподинамией: убеждают и цифрами прямых наблюдений,  и показателями снижения риска общей смертности,  рассчитанными статистическим моделированием. Валеология для повышения  качества  здоровья  (в том числе и устойчивости к стрессам)  настоятельно рекомендует физические тренировки - продолжительностью по 40-60 минут,  и не менее пяти раз в неделю. Сюда входят от 25 до 40 минут – «упражнений общего воздействия". Здесь  и хождение по лестницам (вместо лифта), которое приравнивается к теннису (!). Если вы не занимаетесь плаванием,  теннисом,  велоспортом  - то необходимо как можно больше ходить пешком. Желательно хотя бы  2 часа в неделю посвятить интенсивной ходьбе. 
   Что касается суворовской бани,  то на сегодняшний день доказано, что русская баня, как и сауна, - отличное средство для нормализации частоты сердечных сокращений,  повышения тонуса мозговых сосудов,  регулирования артериального давления, а также увеличения устойчивости к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.
  Закаливающий эффект  может  быть  получен  и более доступными средствами - с помощью контрастного душа. Для этого каждый гигиенический душ после физической тренировки рекомендуется начинать с температуры воды 37 градусов ( в течение 0,5-1  минут),  затем снизить температуру до 25-27 градусов (на 10-15 сек). Сделайте  2-3 таких смены за один сеанс. Постепенно, за 1-3 месяца, следует довести  температуру  закаливающей  процедуры  соответственно до близкой к 40 градусам - в начале,  и почти неразбавленной холодной водопроводной воды - в конце.  Продолжительность воздействия удлиняется соответственно до 2-3 минут – для теплой   и 20 секунд – холодной воды. Так рекомендуют специалисты. А для тех, кто очень экономит время, из личного опыта рискну порекомендовать обливание ног холодной  водопроводной водой по утрам и перед сном:  начав с 3-5 секунд, постепенно довести до 20. Замечу, что эта "вольность" вполне согласуется с  системой  известного   в  прошлом  веке гидротерапевта С. Кнейппа,  книга которого была переиздана  на русском языке.
  От движения и закаливания перейдем к аналогу суворовской "кашицы" - к современной так называемой  алиментарной  фармакосанации. Она основана на применении комбинации компонентов рациона и некоторых пищевых добавок:  снова таки  -  с  целью  оптимизации функций организма, повышения его устойчивости к различным неблагоприятным факторам.  В этой части напомним мнение диетологов  о необходимости соблюдении  баланса  между энергией,  поступающей с пищей (около 1767 ккал) в  виде суммы белков, жиров, углеводов) и ее расходами.
   Если  без  цифр,  то это правило гласит - не переедать.  Поэтому иногда вместо большого количества белково-мясной пищи рекомендуют  пару ложек очищенных орехов,  так как они богаты еще и легко усвояемыми жирами, витаминами и микроэлементами.
   Овощи и фрукты наиболее ценны в натуральном виде.  Очень  полезно  съедать  за  день  хотя  бы одну большую порцию салата из трех-четырех видов  сырых овощей .  Незаменимы  ничем  зеленые листья: они содержат достаточное количество сложных белков, витаминов,  а еще - солнечную космическую биоэнергию. 
  Необходимо употребление пищи с большим содержанием клетчатки, пектиновых веществ и волокон.  Они нормализуют обменные процессы и работу кишечника. Источник этих веществ - не только ананасы (на Западе прошел настоящий ананасный бум),  но и обычные наши родные овощи,  клубнеплоды и фрукты,  такие как,  например, свекла, капуста, яблоки.
   Интересно, что именно пектинам заслуженное внимание уделялось при поиске средств выведения из организма радионуклидов. Наряду с технологиями изготовления пектиновых яблочных, свекольных,  цитрусовых добавок  была разработана и рецептура с использованием высоко окисленных целлюлоз: отходы  хлопко- прядильных ткацких  производств  использовались   в качестве  специальных  наполнителей  в пищевые смеси.    
  Из области напоминания общеизвестных истин – возможно,  вам стоит  пересмотреть некоторые свои пристрастия: к концентрированным бульонам, жирным соусам, большому количеству яичных желтков. Предпочтение отдадим белым сортам мяса (куриного), еще лучше - рыбе. Пользуйтесь чаще растительными маслами.  Будем помнить  и  о  несомненной  пользе ежедневного  стакана  отвара шиповника,  а также стакана кефира перед сном.
   А еще очень и очень полезна практика еженедельного разгрузочного дня.  По вашему вкусу и настроению он может быть  творожным (500 г творога и 2 стакана кефира на 5 приемов), кефирным (1,5 л кефира) ,  яблочным (2 кг яблок), салатным (1,2-1,5  кг  свежих овощей с добавлением растительного масла).  Кстати, наши далекие предки вели энергичный образ жизни на растительной  пище  и  "до сих пор живы " ... в нашем лице.
   Если вы решили стать стратегом вашего здоровья и устремиться к его вершинам, то возьмите на заметку следующее.
   Для улучшения ЗРЕНИЯ,  особенно при работе с компьютером, вам необходимо обратить внимание  на  продукты,  богатые  витаминами А,С, и Е (они содержатся например в  моркови, смородине, орехах).
   Витамин А  почерпнете из жира некоторых морских рыб, печени животных. Довольно много его в молоке. Этот витамин в комплексе с В-2 предотвращает резь  в  глазах,  улучшает остроту зрения.
   Обеспечит здоровый  блеск  ВОЛОС,  предупредит  их  выпадение включение в рацион блюд,  обогащенных витаминами группы В, которые присутствуют в хлебе, крупах, рыбе, бобовых, орехах, молоке, яйцах; особенно много - в дрожжах. Витамин В-3 содержится в салате, зеленом луке, капусте.
  КОЖЕ помогут быть эластичной, без пятен и морщин, прежде всего,  витамин Е, кроме того -  С и А (об их источниках смотрите выше). Витамин Е ( в кукурузе, растительных   маслах,  зелени)  предотвратит   образование "старческих " пятен.
   А для укрепления КОСТЕЙ нужен витамин Д. Наиболее богаты этим витамином печень рыб, рыбий жир, икра, молочные продукты .
   Поддержанию НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ в уравновешенном состоянии способствуют витамины  В-1 и В-3,  Е.  Пополнение их содержания в организме обеспечит  ежедневное употребление свинины (в небольшом  количестве), крупяных каш,  рыбы,  бобовых, дрожжей, телячьей печени, овсяных хлопьев.  Кстати,  успокаивающее нервы действие,  кроме общеизвестных средств, оказывает и чай с мелиссой.

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! _SOOBDELHTML2_ (pdf, object, swf)
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Страница сгенерирована за 0.098 сек..