Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Самопознание

Показать все заголовки статей на одной странице

Содержит 27 статей.
[1] 2 3
Главная по кликам || @

Найден ген риска и авантюризма

  Недавно генетиками установлена  наследственная природа  рискованного поведения : оно обусловлено геном DRD4 7R. Но задолго до  этого значимого открытия   психотерапевт  Том Хартман  выдвинул cвою «эволюционную теорию риска», где предвосхищение и объяснение загадочного гена. Ген   DRD4 7R  можно считать  и « геном    авантюризма»,   и тем,  который  полезен для  долголетия.


Как «накачать ум» новыми идеями

 « Накачать ум»  можно несколькими способами.

Вот некоторые  из них.  УСТАНОВИТЬ КВОТУ  ИДЕЙ. «ПОПАСТЬ В ТОН» .     НЕ СТАНОВИТЬСЯ РАБОМ ПРИВЫЧКИ.  ДАВАЙТЕ ПИЩУ УМУ 

 


О толковании снов в Лунные дни, по Брюсу

  В календаре  Якова Брюса, выдержавшем века (астрологи прибегают к нему поныне) содержались  предзнаменования «по всякий год по планетам», содержались таблицы, рекомендующие в какое время и какие действия следует предпринимать для наиболее благоприятного исхода.   Были  указания по поводу того, как «узнавать свойства человека, когда и под которым из числа 12 знаков небесных родился, и в каком роде жизни будет меть счастье». Ниже выделены  заметки по краткой интерпретации  значимости снов в зависимости  от Лунных дней – из характеристики в  Лунных дней  по Брюсу.


Подсказки ваших биологических часов

  «Биологические часы»  человека определяются как  влиянием ритмов внешних  природных циклов ( связанных с Солнцем, Луной), так и  цикличностью процессов в живом организме, которая регулируется  в нескольких центрах. Эти ведущие внутренние хронометры человеческого организма находятся: в голове ( области эпифиза и  гипоталамуса),  в сердце. Биологические хронометры также подвластны некоторым специфическим сложным соединениям и  гормонам. Так, с  ритмом мелатонина связывают в конечном счете сезонные изменения общей активности, а также эмоционального состояния человека (включая так называемые сезонные депрессии).

    Биоритмы могут меняться в зависимости  от   внешних ритмов  - циклов освещённости (смена дня и ночи) и  в связи с переменой  географической среды.

    Внутренними  часами могут стать и социальные установки, к примеру, режим рабочей недели.

 

   В целом суточные ритмы по "биологическим часам"  четко   расписаны  в организме человека  - по ним можно корректировать свою деятельность и активность. 


Найдите у себя 6 генов – и гарантируйте свое успешное «завтра»!

  Ген,  возникший  в Северной Европе около 5000 лет до н. э. повинен в том, что некоторые из нас не  могут спокойно  употреблять молочные  продукты – из-за непереносимости лактозы, входящей в состав молока.

   Открыто множество и далеко  не  столь безобидных генов, среди которых – виновники тяжелых наследственных заболеваний и предрасположенностей к ним. Здесь можно указать и на широко распространенный диабет, и на  причастность некоторых генов  к нашим психологических проблемах. В основе суицидного поведения также лежат  генетические отклонения.

  Остроумно и по-своему основательно  Выдающийся биолог прошлого века  А.А. Любищев, остроумно и  основательно   описал  свой  генетический фонд,  «в психологическом интерьере», выделив при этом  6 генов. Знакомство с ними может  помочь решить и ваши  психологические  проблемы.

 

  


Найден ген одиночества

В одиночестве  человека повинны  некоторые его  гены.  Ген одиночества открыли  китайские ученые. Ген под названием 5-HTA1 «отвечает» за сопутствующее ему пониженное содержание серотонина в головном мозге и связанные с этим  психологические сложности.


Признак, по которому можно считать себя дурным человеком.

Добрых и злых людей можно различить по манере выслушивания этих рассказов чужого человека о себе. Об этом написал В.В. Розанов, «отталкиваясь» от авторитета Тургенева.


Кибернетический анализ информационного пространства генома

Показаны функции мужского и женского  генома с точки зрения обратной связи.

(Прошу извинить за некачественное отображение   рисунков - Нина ГАВР)

Как человек воспринимает и исследует мир

Восприятие мира с точки зрения теории и практики  обратной связи.

Информационные парадоксы мышления

7 информационных  парадоксов мышления.

Страница сгенерирована за 0.083 сек..