Нина ГАВР - Гавришова Нина Андреевна, журналист, кандидат биологических наук. Персональный сайт. Мысли, размышления, анализ, советы, народная мудрость.

Записки журналиста

Статьи: Социум

Показать все заголовки статей на одной странице

Содержит 38 статей.
[1] 2 3 4
Главная по кликам || @

Сценарии глобализации и решения Страны Восходящего Солнца

 Такой  феномен современности как глобализация - это  естественноисторический процесс, к которому человечество неизбежно приходит. Однако,  с позиций нелинейного подхода к ходу истории глобализация  может быть и одной  из множества возможных тенденций развития. Действительно, наряду  с интеграцией, как одним из неоспоримых признаков глобализации, наблюдаем  и процессы дезинтеграции. Самым ярким и масштабным  примером является  «развод» Великобритании с Евросоюзом. Таким образом, можно утверждать, что движение интеграции сопровождается дезинтеграцией. Вообще говоря,  называют  четыре  сценария  развития  глобализации  Наиболее интересен  опыт  Японии, где издревле ( по крайней мере с VII в.) . прослеживается  яркое  соотнесение ее территории  с Востоком и Солнцем, что  является, по мнению японских философов, определяющим  фактором для «правильного» государственно-политического устройства страны."Глокализация" - избранный Японией путь дальнейшего развития.


Ах, как хочется, чтоб наши депутаты были немножко коптами!

    Когда-то у коптов ( представителей древнего  христианства в Египте и Эфиопии)  появилась традиция делать татуировки крестов на запястьях.  Одно из  объяснений возникновения этой традиции состоит в том, что,   в случае гонений, у имеющего такой знак не будет соблазна скрыть свою веру и отречься от нее, ибо этот знак - неопровержимое свидетельство принадлежности к христианству. Если б у депутатов  коалиции были знаки  принадлежности к  ней - не крест  на запястье,  как у коптов  - а  какой-то  иной знак,  убедительный и убеждающий - знак коалиционной «єдності» и готовности  выполнять «угоду»,  как  действенную  программу достижения целей на благо общественного  развития  в Украине!

 

 


Об уровне нравственности в США в 1906 г и позже: двумя штрихами

Приведем  2  социальных  штрих-портрета: – из  беседы  с   Л.Н.  Толстым  в 1906 году  и  факт, относящийся ко времени «70 лет спустя».

 

 


Человек — связующее звено двух миров, по Шеллингу

 Человек — связующее звено двух миров, естественного и божественного, природы и духа. Шеллинг  строит триаду: растение, животное, человек; соответственно — вертикальное, горизонтальное и универсальное положение организма. Общая тенденция мирового целого — «чтобы природа перешла в духовное». Три ступени усложняющихся животных инстинктов говорят именно об этом: инстинкт самосохранения, способность предвидеть и действовать соответствующим образом, способность к определенному характеру (лисья хитрость, мужество льва и т. д.). Последнюю беседу Шеллинг посвятил духовным способностям человека. Их три, по его мнению — нрав, дух, душа. Нрав формируют влечения и чувства, это «темная», неосознанная сторона психики. Дух подчинен сознанию, здесь властвует рассудок. Высшая духовная потенция человека — душа. Сюда относятся искусство, философия, мораль, религия.

 

 

 


Цена измены – проклятье (из истории России)

 В семейных преданиях Толстых  сохранилась легенда о том, что сын первого русского императора царевич Алексей  проклял род своего предателя  до 25го колена .


Ответственность за мировую историю

"Мировая история – это бесконечный, бездарный и нудный отчет о насилии, чинимом сильными над слабыми" И не только 


Как Большая восьмерка была нацелена против Китая

   Можно сказать, что 115 лет назад, «большая восьмерка» стран, в связке с Россией, была направлена против Китая.  

   С середины  19- го и в  начале 20-го века Китай подписал более десятка неравноправных договоров с Японией, США и странами Европы. В  результате государство потеряло многие морские порты,  в страну хлынул поток   христианских миссионеров, которые игнорировали культурные и  религиозные традиции Китая, навязывая свою веру. Эта деятельность послужила  причиной массового движения  в Китае против иностранцев.

 


Как возникает новая цивилизация, и что сказали бы Тойнби , Маркс?

  Те народы, которые не отвечают на вызов, как бы выпадают из истории, замечает Тойнби.  Можно задаться вопросом: а  почему народ не отвечает на вызов? Ему не хватает  энергии?
   Тойнби утверждает: цивилизации склонны к увяданию и гибели по мере исчезновения в личностях, образующих их духовный авангард,  творческой реакции на внешние раздражители. И тогда можем предположить, что с другой стороны - для создания  новой цивилизации требуется  появление личностей с большим духовным зарядом « творческой реакции на внешние раздражители». Именно такие личности  появляются в истории, согласно Н. Гумилеву, которым он дал название «пассионарии». И толчком для их появления может стать…повышенная солнечная активность.

 


Украинское правительство в свете ретро национализма

  Речь идет  о периоде становления Организации Украинских националистов (ОУН)  после «невдалого закінчення визвольних воєн 1914-1920 років» -  по книге «Становлення ОУН», автор  З. Книш. Представлены  тогдашние соображения  относительно нации,  места  национального идеала в иерархии идеологических ценностей, начертания путей создания  украинского национального государства. При этом интересны проекции в современное  состояние Украины.


КУЛЬТУРОБОРСТВО ПО-УКРАИНСКИ?

 Николай Конс­тантинович Рерих писал: «Человечность и служение человечеству воздвигнутся от культуры…Всякое культуроборство есть неве­жество…» Новые формы культуроборства возникли, на мой взгляд, в Украине в конце прошлого века. Об его оригинальном проявлении говорит   книга    "Українські культурні цінності в Росії: Перша спроба повернення 1917-1918".



Страница сгенерирована за 0.557 сек..